Мой обувной шопинг-провал. В вашей стране тоже так?



Миссия обуться красиво и скромно в Израиле практически невыполнима. В стране с наибольшей в мире концентрацией технологических стартапов и передовой медициной нет самого элементарного - нормальной обуви. Заходим в магазины крупных израильских городов и что мы видим?


Горы китайского ширпотреба а-ля белорусский рынок Ждановичи с ценниками "от 70 у.е.", хотя им красная цена - $20 (за 20 отдают только во время распродаж). Не хочется в сотый раз про цены, давайте просто пробежимся по ассортименту.



Это, конечно, не бутики, а среднестатистические обувные лавки и магазины крупных модных моллов. Но везде все одинаковое, даже Тель-Авив ничем не порадовал.



Наверное, эти туфли самых унылых расцветок очень удобные, но что-то мне подсказывает, что даже моя мама вряд ли захотела бы такое купить. Впрочем, может это рассчитано исключительно на религиозных, которые здесь одеваются и обуваются во все максимально скромное? Идем дальше.


Обычно в противовес безликим и скучным моделям стоит нечто вызывающе-пошлое: с безумными стразами, адской платформой, рюшами и каменьями. Но больше все же таких совдеповских вариантов, как на фото.



Что же я собственно искала? Пользуясь рекомендациями Стеллы Клар (очень, кстати, рекомендую этого жж-стилиста), хотела купить что-то нейтральное в качестве базы и обязательно на плоском ходу. С оттенками серебристого и золотого и без фурнитуры. Но беспощадный израильский рынок усиленно прячет от меня классику, выдавая только самые сногсшибающие варианты.


Из всего этого многообразия нет ни одной (!) кожаной пары. Только кожзам во всех вариациях.


Справедливости ради надо отметить, что свинью подложила и современная мода. Где-то в небесной канцелярии дизайнеров что-то пошло не так и в этом году подиумы и магазины заполонили худшие варианты гладиаторов с бесформенной подошвой и безликими ремнями.



Одно дело, когда серебристого или золотистого цвета изящный ремешок через два пальца, и совсем другое - эти кричащие "бинты", которые толстят даже самую худую ногу.


Даже мой любимый Hush Puppies представлен здесь лишь в бабушатницких вариантах.


А знаете какая обувь здесь самая популярная? Никогда не поверите.


Строительные ботинки!
Страшные, грубые, потертые, придуманные австралийцами исключительно для стройки и туристических походов, но израильтяне их носят и в пир, и в мир, и с джинсами, и с романтическими платьями, и чуть не с деловыми костюмами. А ведь эта обувь предназначена для рабочих...


В общем то, что преследовало меня в Беларуси, теперь догнало и в Израиле: снова придется покупать обувь от безысходности, когда носить уже тупо нечего. И снова похоже только в Европе или в интернете.


Чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что минская Сутория здесь имела бы колоссальный успех. В Беларуси эта марка авторской обуви достаточно популярна. Есть даже мысли открыть общими силами их магазин в Израиле. Как думаете, пойдет бизнес?


C обувью страшнейшая беда. Я вторую неделю хожу по магазинам в поисках приличных как ты говоришь базовых босоножек и безрезультатно.
Последние годы привозила себе все из поездок в Минск ( по сравнению с Израилем там выбор просто огромный) и этим лето не получится никак вырваться, поэтому придется как-то выискивать приличную кожу и желательно не за полторы тысячи шекелей))))
Ты знаешь, после Израиля и правда грех на Минск гнать. Там хотя бы есть нормальный выбор Хаш Паппис и Роберто Венутти по сносным ценам. Чувствую, в сентябре скуплю все