10 изобретений Израиля, которые улучшили мир

Многие называют Израиль второй Силиконовой долиной по количеству изобретений и инноваций на душу населения. Страна занимает третье место в мире по количеству научных публикаций на миллион жителей, первое – по интенсивности исследовательской работы и имеет впечатляющий потенциал для развития науки и высоких технологий. Мне захотелось копнуть немного истории, чтобы очередной раз возгордиться местом, в котором живу.


1. Лекарство для лечения рассеянного склероза Копаксон


Копаксон является первым препаратом, разработанным специально для лечения рассеянного склероза. Он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а появился на свет благодаря израильским фармацевтам компании Teva. Производство препарата, который облегчил жизнь сотням людей с неприятным заболеванием, началось в 1998 году. Сегодня аналогов у Копаксона нет и производит его только израильская Teva.

2. Птитим

Такое забавное название носит блюдо из пшеничной крупы, которое часто используют в качестве гарнира или основы для супов. По сути это тот же кускус, только зерна у птитим покрупнее. Настоящая находка для любителей здорового образа жизни, поскольку птитим богат витаминами и некалорийный. Широкое распространение птитим получил в 50-е годы после репатриации евреев из Магриба, где собственно зародился кускус.

3. Пистолет-Узи


Оружие, выпускаемое с 1948 года израильским концерном Israel Military Industries. Название «Узи» дали в честь конструктора этого пистолета Узиэля Галя. Во время образования государства Израиль военным потребовалось технологичное оружие, которое можно было использовать в условиях войны в песчаной пустыне. Для этого Галь создал пулемет, у которого на боковинах затворной коробки есть пространство для отвода загрязнений. На сегодняшний день «Узи» стал одним из наиболее массовых видов оружия в мире.

4. Железный купол

Пожалуй, одно из самых важных изобретений Израиля, поскольку каждое его использование спасает миллионы жизней. Железный купол - это тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет, и разработана она израильской компанией Rafael. Википедия говорит, что каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров, но мне кажется, что машинку уже доработали до более эффективных показателей. Прошлым летом, когда на Израиль из сектора Газа обрушивалось по 1000 ракет в день, многие могли наблюдать Железный купол в действии. Зрелище, конечно, не для слабонервных.

5. Помидоры-черри

Да-да, известные всем томаты-черри тоже родом из Израиля. Придумал малюток профессор Еврейского университета в Иерусалиме Хаим Рабинович. В начале 1970-х годов он задался целью найти способ замедлить созревание томатов, которое в жарком климате происходило очень быстро, в результате чего, томаты не успевали набрать достаточное количество сахара и получались невкусные. Ему удалось определить комбинацию генов, ответственную за скорость созревания, и сегодня мы можем наслаждаться сладкими помидорками круглый год.

6. Солнечный водонагреватель

В любом городе Израиля вы можете встретить такую картину на большинстве домов.

Удобный и главное недорогой способ нагревать воду без использования электричества, а путем поглощения умным устройством солнечного излучения. Первая версия солнечного нагревателя была создана швейцарским ботаником Орасом Бенедиктом де Соссюром, но современный вид солнечный водонагреватель получил именно в Израиле в 1953 году.

7. Онлайн-навигатор Waze



Приложение, на которое молятся все автовладельцы, причем не только в Израиле. Работает как онлайн-карты, не раз выручало меня, когда блуждала на машине по незнакомым израильским дорогам. Умная апликация быстро перекладывает маршрут, если вдруг свернул не туда, поэтому не нужно останавливаться и судорожно трясти картами. При этом оно отмечает, где стоит полиция, где образовалась пробка или есть помеха на дороге. Там же можно заводить друзей и отправлять им свое местоположение из любой точки. Короче без “вейза”, как без рук!

8. Экологичный бензин

Ведущая израильская топливная компания "Sonol" разработала уникальный высокотехнологичный бензин Gold-95, который экономит водителям до 4% топлива и до 20% сокращает вредные выбросы в атмосферу. При этом стоимость нового топлива не превышает стоимости обычного бензина. Высокотехнологичный бензин Gold-95 можно залить на АЗС "Sonol" по всему Израилю.

9. USB-флешка



Нет, пожалуй, ни одного человека, который не пользовался флешкой хотя бы раз в жизни. А ведь самые первые флеш-накопители появились в 2000 году благодаря израильтянам. Сотрудники израильской компании M-Systems Амир Баном, Дов Моран и Оран Огдан представили первый накопитель, который позже доработали американцы. У первой флешки было 8 Мб памяти и стоила она 50$.

10. Первый цветной цифровой печатный пресс



Израильская компания Indigo в 1993 году предъявила миру E-Print 1000 – первый цифровой печатный пресс, который мог печатать цветные изображения. В основу E-Print 1000 легла технология цифровой офсетной печати, и на основе разработок Ingido были запущены в производство цифровые печатные машины HP Indigo Press.

Это, конечно, далеко не весь список израильских изобретений, но, пожалуй, самый стоящий. Лайкните, если хочется продолжения.