5 малоизвестных фактов об Израиле

В мире не так много мест, где можно не только хорошо отдохнуть и полюбоваться красивыми пейзажами, но и зарядиться энергетикой, найти ответы на беспокоившие вопросы и открыть в себе совершенно новые чувства. Одним из таких мест определенно является Израиль, Земля обетованная, - средоточие религиозных святынь, многонациональных традиций и величайших памятников истории и культуры. Есть в ней особенности, которые редко встретишь в других странах. Какие же?



1. Только в Израиле вы можете увидеть такую картину раз в год - 16 апреля.



В День памяти Катастрофы по всей стране звучит 2-минутная сирена. Водители на дорогах, люди на работе, покупатели в магазинах, дети в садиках, пенсионеры у себя дома - все встают и склоняют голову, чтобы почтить память 6 млн погибших в Холокосте евреев и пообещать себе, что “больше никогда такого не допустим”:

“Остановилось движение машин и поездов, наступила звенящая тишина. Мы помним. Это наш ответ гонителям евреев. Наш ответ тоталитарным режимам. Они пали, а мы живы и построили цветущую страну”.

По правде сказать, я обрыдалась на этой церемонии. Равнодушно это воспринимать не возможно...


2. В гостиницах, больницах и многих других учреждениях вы можете встретить так называемые “шаббатние лифты”.



По традиции, в шаббат (в субботу) нельзя работать и пользоваться электронными средствами связи, в том числе и лифтом. Поэтому в субботу, чтобы вам не приходилось напрягаться, нажимая кнопки, лифт в режиме “шаббата” останавливается и открывает двери на каждом этаже.

3.
Если у местного продавца есть желание продать вам больше и дороже, - он это сделает. Так, на заброшенной заправке где-нибудь далеко от населенного пункта вам без зазрения совести могут продать пол-литра воды за 9 шекелей (1 доллар = 3,8 шекелей), хотя в магазинах такая бутылочка стоит 4-5 шекелей.



4. Чтобы приехать в Израиль в качестве туриста, нужно пройти жесткую процедуру контроля и допроса. Вам могут задавать совершенно неожиданные вопросы о вас и вашей семье, о знакомых и родственниках, проживающих в Израиле, и составе вашего багажа. Обычно в международных аэропортах израильские рейсы проверяет внутренняя служба безопасности Израиля, а не рядовые сотрудники аэропорта. Не удивляйтесь, если ваш ноутбук или смартфон раскрутят до последнего винтика, а сумку и обувь протрут специальной щеточкой, чтобы тут же при вас сделать анализ на наличие взрывчатых веществ.



Далеко не все путешественники выдерживают многочасовой “маринад” (например, Тема Лебедев) и потом пишут, что ПОСЛЕ ТАКОГО унижения в Израиль больше ни ногой, как бы там хорошо не было. Но что поделать, безопасность превыше всего. Кстати, в попу, не смотрят, хотя ходят и такие легенды…

5.
В еврейских семьях, как правило, трое детей. В шаббат полное отключение от работы и гаджетов - это не только дань традиции и время для молитвы, но и в первую очередь возможность впервые за тяжелую рабочую неделю (других тут не бывает) посвятить себя семье. Поэтому в этот день евреи просто обязаны играть с детьми, общаться с женой и ездить по родственникам. Сейчас я живу с израильтянкой и еще ни разу не было такого, чтобы ее трое великовозрастных детей не приехали к ней в шаббат на семейный ужин. По-моему, отличная традиция!
Калі захаваўся беларускі пашпарт, то няма праблемы)