5 малоизвестных фактов об Израиле

В мире не так много мест, где можно не только хорошо отдохнуть и полюбоваться красивыми пейзажами, но и зарядиться энергетикой, найти ответы на беспокоившие вопросы и открыть в себе совершенно новые чувства. Одним из таких мест определенно является Израиль, Земля обетованная, - средоточие религиозных святынь, многонациональных традиций и величайших памятников истории и культуры. Есть в ней особенности, которые редко встретишь в других странах. Какие же?



1. Только в Израиле вы можете увидеть такую картину раз в год - 16 апреля.



В День памяти Катастрофы по всей стране звучит 2-минутная сирена. Водители на дорогах, люди на работе, покупатели в магазинах, дети в садиках, пенсионеры у себя дома - все встают и склоняют голову, чтобы почтить память 6 млн погибших в Холокосте евреев и пообещать себе, что “больше никогда такого не допустим”:

“Остановилось движение машин и поездов, наступила звенящая тишина. Мы помним. Это наш ответ гонителям евреев. Наш ответ тоталитарным режимам. Они пали, а мы живы и построили цветущую страну”.

По правде сказать, я обрыдалась на этой церемонии. Равнодушно это воспринимать не возможно...


2. В гостиницах, больницах и многих других учреждениях вы можете встретить так называемые “шаббатние лифты”.



По традиции, в шаббат (в субботу) нельзя работать и пользоваться электронными средствами связи, в том числе и лифтом. Поэтому в субботу, чтобы вам не приходилось напрягаться, нажимая кнопки, лифт в режиме “шаббата” останавливается и открывает двери на каждом этаже.

3.
Если у местного продавца есть желание продать вам больше и дороже, - он это сделает. Так, на заброшенной заправке где-нибудь далеко от населенного пункта вам без зазрения совести могут продать пол-литра воды за 9 шекелей (1 доллар = 3,8 шекелей), хотя в магазинах такая бутылочка стоит 4-5 шекелей.



4. Чтобы приехать в Израиль в качестве туриста, нужно пройти жесткую процедуру контроля и допроса. Вам могут задавать совершенно неожиданные вопросы о вас и вашей семье, о знакомых и родственниках, проживающих в Израиле, и составе вашего багажа. Обычно в международных аэропортах израильские рейсы проверяет внутренняя служба безопасности Израиля, а не рядовые сотрудники аэропорта. Не удивляйтесь, если ваш ноутбук или смартфон раскрутят до последнего винтика, а сумку и обувь протрут специальной щеточкой, чтобы тут же при вас сделать анализ на наличие взрывчатых веществ.



Далеко не все путешественники выдерживают многочасовой “маринад” (например, Тема Лебедев) и потом пишут, что ПОСЛЕ ТАКОГО унижения в Израиль больше ни ногой, как бы там хорошо не было. Но что поделать, безопасность превыше всего. Кстати, в попу, не смотрят, хотя ходят и такие легенды…

5.
В еврейских семьях, как правило, трое детей. В шаббат полное отключение от работы и гаджетов - это не только дань традиции и время для молитвы, но и в первую очередь возможность впервые за тяжелую рабочую неделю (других тут не бывает) посвятить себя семье. Поэтому в этот день евреи просто обязаны играть с детьми, общаться с женой и ездить по родственникам. Сейчас я живу с израильтянкой и еще ни разу не было такого, чтобы ее трое великовозрастных детей не приехали к ней в шаббат на семейный ужин. По-моему, отличная традиция!
Так, на заброшенной заправке где-нибудь далеко от населенного пункта вам без зазрения совести могут продать пол-литра воды за 9 шекелей (1 доллар = 3,8 шекелей), хотя в магазинах такая бутылочка стоит 4-5 шекелей.

В эстонском Таллинне на улице Виру, соединяющей два главных туристических объекта Вана-Линн (Виру ворота и Ратушную площадь), в магазинчике сувениров поллитровая бутылка питьевой воды стоит 1 евро. В магазине чуть побольше в Алл-Линн (предместье) она же стоит 70 евроцентов. В большом ТЦ в двух шагах от центра города - 50 евроцентов. В обычном супермаркете в жилом квартале - 29 евроцентов, плюс пустую бутылочку можно засунуть в автомат по приёму пластиковой тары и 5 евроцентов себе вернуть.

То есть нажиться на туристах, которые и 2х шагов в сторону от маршрута не сделают - это норма.
когда ты в пустыне, вариантов немного) хотя, здесь есть закон, по которому в любой кафешке или ресторане тебе воду должны давать бесплатно, если попросишь. но об этом мало кто знает
это ж общеизвестные малоизвестные факты.

бутылка воды в большой сети в составе ящика 25 центов, а в опере метрополитен - 5 долларов.
200% - это даже не серьезно.

в штатах теперь (после 2001) тоже к безопасности авиаперелётов относятся более отвественно (и я скоре противник таких мер, но однозначного мнения у меня нету), но конечно до израиля нам еще далеко, чтобы не техническими средствами, а с "человеческим" подходом.
недавно выяснила, что даже самые очевидные факты неочевидны большинству)
да - да, так что мои комментарии, это как замечание: "автор, пиши еще".
Я вось таму і неяк не наважуся даехаць да Ізраіля, баюся гэтага ператрусу ў аэрапорце(((( Я ўсё разумею, тут напрыклад у крамах таксама металашукальнікі стаяць, але ўсё роўна неяк не хочацца(((( Асабліва ўлічваючы колькасць маіх разнастайных арабскіх віз.
Угу, ліванская мабыць ім яшчэ менш спадабаецца чым егіпецкая)))
Калі захаваўся беларускі пашпарт, то няма праблемы)