Звездный час

Четыре истории, включая мою, о том, что невозможное возможно, или как пишущая братия выживает в эмиграции, где письмо на родном языке не очень-то востребовано. Спасибо Mediakritika.by.



"После двух с половиной лет работы шеф-редактором большого глянцевого журнала, я, честно говоря, приуныла: казалось, всего, о чем мог мечтать перспективный журналист, я уже добилась, и расти больше некуда. Доходы, связи, светские тусовки, свобода в самовыражении и самореализации… Все это очень вдохновляло на начальном этапе, но совершенно не радовало, когда все рабочие процессы были успешно отлажены, а почвы для нового роста так и не нашлось. Решение остаться в Израиле на ПМЖ было непростым, но я до сих пор не жалею, что сделала этот выбор. Новая страна открывает новые возможности, дает колоссальный опыт для прокачки личных ресурсов, плюс как журналист всегда была очень любопытной. Я подумала: “Если не в 27, то когда еще пробовать?!” Так и осталась в Израиле после моей 5-месячной стажировки и получила гражданство.

Моя стажировка в Израиле напрямую касалась журналистской работы: меня отправили помогать интернет-редакции крупного русскоязычного канала - “9-ки”. Через него прошли многие журналисты из стран СНГ, поэтому я неоднократно встречала в редакции ребят из Беларуси, России и Украины. Уровень профессионализма местных журналистов достаточно высокий, но мне не пришлось учиться чему-то сверхновому: рабочие процессы в израильской редакции немногим отличались от белорусских реалий. В чем-то этот уровень показался даже хуже, поскольку, например, лента новостей сайта на 80% состояла из переработок чужого контента. После двух лет работы в минских редакциях, где каждый факт нужно было выдирать зубами из чиновников и малозаинтересованных информаторов, такой подход воспринимался как каникулы. Единственное, что отличало местную интернет-редакцию, - это работа по подбору иллюстраций к текстам. Если в Беларуси этим обычно никто не заморачивается и фотографии просто берут из интернета, то в Израиле авторские права очень уважают и стараются использовать только собственные или выкупленные фотографии. В противном случае судебных разбирательств не оберешься".

Полная версия - по ссылке.