7 важных фактов об израильском транспорте

Первое, что бросается туристам в глаза в цивилизованных странах, - качество общественного транспорта и дорог. В Израиле первое и второе заслуживает отдельного внимания. Тем более, что мне довелось побывать с обеих сторон: и в роли водителя личного авто, и в роли пассажира общественного транспорта.


1. Начну с общественного транспорта, поскольку им пользуюсь чаще всего. В Израиле работают несколько транспортных компаний, и самый популярный вид общественного транспорта - автобус.



Исключение составляет Иерусалим, где дополнительно курсируют скоростные трамваи, выполняющие функцию наземного метро. В Израиле хотят построить еще и надземное метро, которое будет соединять самые крупные города страны.




А вот традиционного подземного метро в Израиле нет: строительство первой линии лишь в проекте. От этого, правда, никто особо не страдает, поскольку на автобусах можно относительно быстро добраться практически до любого места.

Чтобы комфортно чувствовать себя в автобусах, нужно еще приноровиться. Местные водители плевать хотели на то, успели вы приземлиться на сиденье или хорошо схватиться за поручни. Главное - гнать как можно скорее, чтобы успеть по расписанию. Напоминает это все жесткие американские горки с резким торможением и неожиданными пируэтами, если вдруг на дороге кто-то замешкался. Доехать до пункта назначения без травм считается настоящей удачей. Зато если автобус не завис в пробках, добраться до нужного места можно достаточно быстро. Порой кажется, что водители летают под 90 км/ч, даже не пытаясь сбавлять скорость на узких улочках.


Проезд в автобусе стоит 2$, при этом один билетик действует 1,5 часа и не важно, сколько раз вы пересаживались с автобуса на автобус. Для более экономного перемещения по Израилю лучше бесплатно оформить карточку Рав Кав, на которой можно хранить до 8 разных программ проезда: количество поездок, поезда, автобусы в разных городах и т.д.



Проездной на месяц с неограниченным количеством поездок по центральным городам стоит 250 шекелей (65$).


В каждом автобусе, если рядом много свободных мест, вы встретите такую картину.


Дорожникам так надоело менять обивку сидений, что они везде расклеили предупреждения "ноги не ставить", но это не помогает. Личный комфорт превыше всего.



И да, перед выходом на нужной остановке не забудьте нажать кнопочку на поручне, иначе водитель не остановится.


2. С середины пятницы до вечера субботы, когда наступает шаббат, общественный транспорт перестает ходить. Ездят только маршрутки и такси по завышенным субботним тарифам. Такси очень удобно заказывать через приложение Get Taxi.



Практически все водители владеют английским и едут честно по счетчику. Поездки на относительно небольшие расстояния стоят обычно 40-50 шекелей (примерно $15), а в курортном Эйлате и того дешевле.


3. Как в большинстве нормальных стран, в Израиле встречные потоки автомобилей разделены физически, а не нарисованной сплошной линией. Выглядит это как многоярусные путепроводы, которые расположены на разных уровнях, так что во многих местах “встречку” вообще не видно.


Это удобно и безопасно, однако, не защищает от местной манеры ездить нагло, по-хамски подрезая и не показывая поворотники. Часто можно наблюдать картину, как двое водителей внезапно съезжают на обочину и покрывают друг друга матом, выясняя, кто же из них больший козел на дороге. Еще чаще становишься свидетелем пробки в городе, например, при въезде на парковку, образовавшейся из-за того, что кто-то кого-то не пропустил вперед. Стоять так можно очень долго, пока кто-то со стороны не вмешается в спор.

И ни дай бог вам зазеваться на светофоре: вечно спешащие израильтяне сразу оглушат вас клаксонами, могут еще и накричать вдогонку. Нетерпимость и наглость здесь - вторая натура. Даже в небе народ не гнушается устраивать низкопробные разборки: недавно Youtube взорвало видео, снятое на борту израильских авиалиний и набравшее уже более 160 тысяч просмотров.



На нем заснята девушка, истошно требующая напиток, которого не оказалось у стюарда. Для многих дичь - а в Израиле такой ор на каждом шагу.


4. Водить машину в Израиле можно по своим национальным правам, если они признаны международными, в течение первого года. Потом необходимо сдавать в ГАИ практику.

Мне довелось оказаться за рулем сразу в одиночестве, и только гениальное изобретение израильтян - онлайн-навигатор Waze - помог не убиться на дороге.


Первое столкновение с местной дорожной полицией случилось, как ни странно, не на дороге, а во дворе жилого дома, откуда я не могла выехать из-за пробитого колеса. До сих пор уверена, что его пробил кто-то из жильцов дома, на чье личное место я имела неосторожность поставить машину (извинительная зписка с телефоном не помогла). Такого понятия как приехать к кому-то в гости и запарковаться во дворе здесь нет. Тут же прибежит кто-нибудь из дома и начнет поносить вас на чем свет стоит.


Так вот, оказавшийся рядом полицейский на мое счастье говорил по-русски, не стал проверять документы и сразу предложил помощь, сопровождая все это довольными репликами в стиле “В какой еще стране полицейский своими руками будет менять вам покрышку?!”.

Скоро мне предстоят обязательные перед экзаменом занятия с инструктором и что-то мне подсказывает, это будет тот еще квест.


5. Если вы вдруг заблудитесь, не важно, на машине или на автобусе, местные всегда с радостью подскажут, как добраться до нужного места. А заодно расспросят, откуда вы приехали, почему решили сделать алию и где живут ваши родственники. Такое откровенное нарушение личных границ считается здесь абсолютно нормальным.


6. Даже если вы понятия не имеете, как и на чем можно добраться из пункта А в пункт B, быстро качайте приложение Moovit, которое прокладывает маршруты общественного транспорта по всей стране, показывает расписание и ведет вас, как гугловские карты, только в сто раз лучше. Насколько знаю, работает Мувит и в других странах.


Как без него люди раньше жили? Не представляю!

Расписание поездов можно отслеживать на сайте http://www.rail.co.il/RU/Pages/homepage.aspx (работает на русском и английском).


7. Ни в коем случае не пользуйтесь попутками: в Израиле автостоп не безопасен. В любой момент можете попасть в машину к психованному арабу, который считает своим долгом убивать неверных. Случаи похищений на дороге здесь совсем не редкость.

Сделал вывод, что США к цивилизованным странам не относятся ни с первой, ни со второй стороны. Впрочем, я и ранее об этом догадывался.
Беда и с дорогами и с общественным транспортом.
а гугл maps в израиле не работает? для поездок на машине, на транспорте, на велике и пешком. или Moovit лучше?
Спасибо, очень познавательно. Не знал, что в Израиле вообще нет метро.
Сама в шоке. Есть жалкое подобие в Хайфе, но это не совсем то
А что там в Хайфе - монорельс ? городская электричка ?

В принципе, можно израильтян понять - будь там метро, муслимы взрывали бы его каждую неделю.
Ну они и без того взрывают, а метро может еще и из-за моря не очень удобно прокладывать, не?
Во многих приморских городах есть метро. В том же Нью-Йорке.
В Хайфе вагоны тянут под землей на канатах. )) Метро прокопано под горой, соответственно, вагончики идут по диагонали вверх-вниз. Метро крошечное на 6 станций, а из-за смещения актуальных районов города уже и мало востребовано.