Полезные советы для путешественников

Опытные путешественники знают: бюджет любой поездки может быть более, чем скромным, если заранее продумать важные мелочи. До сих пор удивляюсь, как будучи молодым специалистом с зарплатой в 300 долларов, я умудрялась изъездить Европу вдоль и поперек. Выступлю немного в роли Гугла и напишу рекомендации, которые выручили не одного путешественника от бесполезных трат. Конечно, часть из них будет касаться Израиля, потому как у неподготовленной публики первое время может быть шок от местных цен.



  1. Развлечения стоимостью от 0 до 2-х евро



Перед тем, как собираетесь посетить новый город за границей, поищите про него информацию в интернете, забив в поиске название места вместе со словами “бесплатно, 0 евро, 1 евро”. Так вы обнаружите, что даже в самых дорогих точках планеты можно найти немало развлечений, доступных туристам бесплатно или за символическую плату. Так, например, карта Roma Pass (Рома Пасс) позволяет бесплатно посетить многие музеи и археологические достопримечательности Рима, да еще и бесплатно пользоваться общественным транспортом в определенной зоне в течение 3-х дней. Такую жи систему можно обнаружить в Мадриде, Барселоне и большинстве крупных европейских городов.

2. Израиль: вся еда и напитки по 5 шекелей



Сложно найти в Израиле что-то дешевле пяти шекелей (это чуть больше $1). Даже в самом захолустном кафе стакан кофе будет стоить минимум $3. Но есть все-таки одна сеть в стране, где и кофе, и сэндвич, и суп с макаронами стоят ровно по 5 шекелей. Горячая еда сразу упакована в вакуумные ланч-боксы, а выпечка вся свежая. Да и кофе вполне сносный по вкусу (обязательно, кстати, попробуйте iced-coffee, здесь это самый популярный напиток). В общем, всяечски рекомендую сеть Cofix.

3. Израиль: любая мелочь за 5-10-20 шекелей



Как я писала ранее, в Израиле по части шоппинга все очень печально. Нормальные люди стараются затариваться либо в интернете, либо за границей. Но если вам срочно понадобилось купить какую-то мелочь - от колгот до формы для выпечки маффинов - вам в сеть הכל ב דולר (аколь бэ доллар). Если магазин обклеен огромными цифрами 5, 10, 20 шекелей (или 1$, 2$, 3$) - это оно. Найдете 1000 мелочей на все случаи жизни и сэкономите приличную сумму.

4. Израиль: все бесплатное в Песах



У иудеев сейчас большой праздник Песах - в память об исходе евреев из Египта и тем самым избавления от рабства. Каждый год Песах выпадает на разные даты (высчитывается по еврейскому лунному календарю), но обычно это начало апреля. Если приехать в Израиль в этот период, можно бесплатно посетить большую часть музеев и национальных парков. Самые интересные расположены в центре страны, в городах Тель-Авив, Рамат-Ган, Ришон-Ле-Цион, Петах-Тиква, Холон. В этом году в дни Песаха бесплатно можно посетить:

В Иерусалиме - местный ботанический сад и часть национальных парков, в Хайфе - зоопарк и некоторые древние парки. В остальное время в Израиле такого понятия как “бесплатно” просто не существует.

5. Самые популярные способы сэкономить на проезде и жилье



Нет, речь не о дешевых перелетах и не о том, как ездить “зайцем”, а об удобных сервисах, позволяющих прокладывать маршруты и колесить по странам бесплатно или со значительными скидками. Полезные сайты не только подскажут транспорт между городами и примерную стоимоть проезда, но и помогут найти самый дешевый вариант для перемещений.

Из международных сервисов это www.rome2rio.com и www.couchsurfing.com

Голландия - www.spoordeelwinkel.nl

Россия - www.blablacar.ru

Израиль - Таглит


Что касается недорогих и бесплатных мест для ночлега в противовес хостелам, то это:


www.couchsurfing.com (есть приложения для айфонов и андроидов) - безвозмездный обмен койкоместами

Полюбившийся многими www.airbnb.com
Кто его пробовал, уже с трудом могут смотреть в сторону старого доброго booking.com.


www.homeexchange.com и www.homelink.org - обмен жильем на время отпуска.


Кто еще какие вспомнит?


Фалафель
(Anonymous)
Я ещё знаю что за 5 шекелей можно на улице поесть фалафель в пите, национальное блюдо, и одной порцией вполне можно насытиться
Re: Фалафель
а у меня подруга еще практикует заходить бесплатно в эйлатские отели и плавать там в бассейнах. никто не палит)
Airbnb - это про сервисы шаринга жилья
Думала, про него уже все знают, поэтому не стала добавлять)
а мне кажется, это каучсёрфинг знают (и участвуют) всевсевсе ))
хотя наверное они на одном уровне по популярности)
===Если приехать в Израиль в этот период ...
то заплатите за авиабилеты двойную цену, заплатите за гостиницу двойную цену, и везде будет толчея и пробки :(