5 вещей, которые неминуемо ждут вас в эмиграции

Если вы почти год живете в стране, о которой раньше знали только по книгам и фильмам, то наверняка переживаете всю гамму чувств любого эмигранта. Квест этот волнительный и каждого открывает с уникальных сторон. Но в целом этапы пути любого, кто изменил родине, выглядят, на мой взгляд, следующим образом.



1. Аллергия и акклиматизация

Если вы переезжаете из Беларуси в Россию, Украину или Францию, за свой организм можно не волноваться. Но в случае эмиграции в кардинально иной климат проблемы с физиологической адаптацией обеспечены. Новая еда, новая вода, другой воздух и температура в первые полгода могут натурально сделать из вас полуинвалида. Мне довелось приехать в Израиль в самое пекло - июль месяц, +40 на солнце и при все этом масса безотлагательных дел. Плохо было так, что убегала с занятий, чтобы поспать хоть немного на лавочке в тени. Позже зомби-апокалипсис немного отпустил. Зато спохватился желудок, который за 27 лет ни разу нормального фалафеля не ел. Жуткую аллергическую реакцию на местные продукты пришлось выводить таблетками и диетами. Завершалась вся эта климатическая адаптация простудным вирусом с температурой на протяжении месяца. Даже хваленая израильская медицина тут бессильна. Но чем дальше - тем больше привыкаешь к климату, и наслаждаться новой страной уже не так сложно.

2. Вы потеряете часть друзей и знакомых

Переезд в новую страну не обязательно влечет за собой потерю накопленных за долгие годы связей, но некоторые контакты все-таки прервутся. Это цена любых изменений в нашей жизни. Первые месяцы у меня была настоящая паника: казалось, что в Минске обо мне все забыли! “Я никому не нужна!” “Я погибну здесь от одиночества!”

Сейчас четко понимаю, что многие отношения нужно было закончить еще до отъезда в Израиль, потому что они давно изжили себя. В новой стране обрастаешь новыми привычками, другим менталитетом, появляются другие ценности, а дома многие продолжают вариться в вечных жалобах на жизнь и на президента. Пропасть между вами растет, поэтому расставания практически не избежны. Зато те, кто остаются, становятся гораздо ценнее.

Мне до сих пор иногда страшно одиноко, но еще ни разу не возникало желания вернуться обратно. Проще все-таки найти поддержку и новых друзей здесь.

3. Вас хотя бы раз “разведут” на деньги

Худшее, что есть в эмиграции и любой непривычной ситуации, - отсутствие опыта. Если на родине вы каждую собаку знаете и умеете выкручивать почти любую ситуацию в свою пользу, то в незнакомой стране легко нарваться на мошенничество или обычный “развод”. Быть лохом первое время нормально, поэтому я почти не расстроилась, когда через полгода жизни в Израиле мне вдруг не заплатили за выполненную работу. В остальном все мои сделки удачные, но осадочек все равно остался. Пока нет языка, трудно выбить себе скидку или отменить неверно выписанный штраф. Все это влечет за собой лишние расходы. Но чем дальше, тем больше ситуация выравнивается, и совсем скоро вы заметите, как сами раздаете советы новичкам направо и налево.

4. Страх, что вы некомпетенты и никогда не найдете нормальную работу

Через этот этап проходят по-моему все эмигранты, если только ваш переезд не связан с приглашением на крутую должность. Если язык новый, как в моем случае, то пока не начнешь владеть им на достойном уровне, о хорошей работе можно только мечтать. Пока учишь язык, себя нужно как-то обеспечивать, и далеко не все страны делают такой подарок, как Израиль, выплачивая сносное пособие первые полгода. Но даже при наличии пособия нужны подработки, чтобы хватало на достойную жизнь.

В такой ситуации сложнее всего тем, кто не готов меняться и пробовать что-то новое, снова учиться и снова ошибаться. Даже если это значит спуститься на пять социальных ступеней вниз. Для остальных есть масса вариантов найти себя в эмиграции:


  • подтвердить имеющийся диплом и работать по нему,


  • получить новое образование и освоить новую специальность (многие компании готовы оплачивать курсы),


  • работать фрилансером,


  • стать разнорабочим, пойти в сиделки, няньки и т.д.

    Какие есть еще варианты?


5. Кайф от нового опыта.

Все самое интересное в нашей жизни связано с выходом из зоны нашего комфорта. Когда я только приехала в Израиль, один умный еврей сказал: “Если нам трудно, значит мы растем и поднимаемся вверх. Если нам удобно и комфортно, значит мы стоим на месте или падаем вниз”. Стремление к знанию ради самого знания - основополагающая традиция еврейского народа, поэтому здесь всегда интересно и многие люди - вечные студенты. Местный рынок труда требует постоянного обновления знаний, и это выгодно отличает Израиль от других стран.

Я испытываю настоящее блаженство, когда мне удается выдавить из себя новые фразы на иврите. Когда делюсь знаниями, которые смогла получить, только находясь в эмиграции. Когда пишу в этот блог, чего раньше почти никогда не делала. Все новое и непонятное вдруг перестало страшить, потому что вокруг масса таких же, как я - новеньких и неопытных. И все друг другу помогают. Это очень вдохновляет!

                        

Знаю, что у меня в друзьях многие из Минска уехали жить в Америку, Египет, Францию и т.д. Что для вас было самым трудным в эмиграции? И возникало ли хоть раз желание вернуться в страну, из которой уехали?

Для меня самым жестким был пункт 4. Вернее это был не страх, что я некомпетентна (я-то знаю, что я ого-го :)), а ощущение бессилия от того, что бьешься в закрытые двери, тратишь кучу сил и не двигаешься ни на шаг вперед. Вспоминаешь, кем ты была, понимаешь, кем стала. И хочется рыдать и плакать.

Но действительно, "если трудно, значит мы растем и поднимаемся вверх". Все пройдет, проходит и это :) И в один прекрасный день ты понимаешь, что те закрытые двери, куда ты ломилась - они где-то далеко внизу, в них больше даже не интересно стучаться.

Мне хотелось не вернуться, а сесть одним местом сразу на два стула - быть и в одной стране, и в другой :) К этому и двигаюсь :)
Продвижение отлично идет и я вижу дальнейший потенциал:)
Мне после позиции топ-менеджера в Минске быть тут не пойми кем тоже стресс) но все проходит, ты права
У мяне славутай акліматызацыі не было, але ёсць іншая праблема, каторая не праходзіць) Ад перападаў ціску галава стала страшэнна балець - нідзе акрамя Егіпта такога не бывае. Пакуль рашэння не знайшла)
для меня, например, сейчас, спустя 2 года немного странный период! я бе сказала, первые 2 года была стадия познания. а сейчас уже понимание того, какие французы :) неприятие некоторых их качетсв. и легкая грусть, что вот у нас не так :)
у меня тоже розовые очки спадают постепенно по поводу добродушных израильтян)
Сложно найти хоть что-то уж совсем трудное. Для меня наверное что-то из пункта 2. Т.е. старые друзья в прошлом, а новые еще в будущем. Но мир тесен, так что все хорошо. И старые друзья подтянулись и новые.

А кайф от эмиграции не проходит уже 15 лет! Очень, очень доволен что уехал. Одна из важных причин, наверное, что у меня была супер мягкая "абсорбция": рабочая виза. Конечно первые 5 лет работал больше и получал меньше (сравнение по новой стране). И огромное количество дальних родственников. Думаю, и даже уверен, что никогда не вернусь; а когда режим поменяется, то может быть на недельку, туристом.

Израиль вызывает только положительные эмоции. Друзья и родственники, солнце, море, атмосфера. Языки мне даются плохо, так что даже алфавит не осилил.

Как испорченая пластинка всегда всем интересующимся рекомендую жванецкого "кто прав" (можно послушать mp3)
кем же ты работешь, что даже алфавит не обязательно знать?)