Безвизовый въезд в более 100 стран мира, долги и другие особенности израильского гражданства

Израильское гражданство - одно из самых желанных в мире, после американского, великобританского и финского. Чтобы его получить, не нужно участвовать в розыгрыше green card или жить в стране по визе минимум пять лет.


Всем причастным к еврейской нации (при наличии необходимых подтверждающих документов) внутренний паспорт выдают прямо в аэропорту сразу по прилету. Вместе с местной симкой, оплаченными звонками и неплохой суммой наличных на первое время.
Второй вариант получения гражданства я уже описывала: находясь в стране в статусе студента или туриста, можно получить паспорт, обратившись в МВД. В моем случае приятный бонус - российское гражданство осталось действующим.

На израильский паспорт можно улыбаться, поэтому это мой самый красивый официальный документ.



Израильский паспорт (теудат зеут) дает все права, которыми обладают израильтяне: можно голосовать, лечиться, работать, покупать недвижимость и т.д. Вместе с правами появляются и обязанности, конечно. Например, мужчины, оформившиеся в стране до 23 лет, должны отслужить в армии (девушки - до 20 лет). К этому добавляем множество налогов на жилье, машину и прочие радости жизни.
Плюсы израильского гражданства
1. Более 100 стран, доступных без виз
Израильский загранпаспорт выдают через год непрерывного проживания в стране, и он дает право посещать более 100 стран мира без визы. Все праздники израильтяне стараются проводить в Праге, Париже, Барселоне, Будапеште и т.д. Купил билет - и ты в любой точке Европы без всякого визового гемора. Но самое счастье, что подписали документы об отмене виз с Америкой! Вот уже куда точно потрачу свои первые $5 000.
2. Доступ к лучшей в мире медицине
Во всем по части здоровья и красоты Израиль #1 в мире. Местные врачи ставят на ноги самых безнадежных больных. Одна из нашумевших историй - о Наде Фалалеевой, которой израильские врачи сделали новые ножки. Деньги на операцию собирали всем миром.
Здесь не страшно рожать даже после 40: у врачей большая практика работы со старородящими (ненавижу это слово!), поскольку многие женщины обзаводятся семьей только после 30. Те, кто рожал в Совдепии и здесь, говорят, что уровень, как неба и земля - даже сравнивать глупо. Страховая медицина рулит. Не прожив и года, я записалась на операцию эстетического плана, которая в Минске обошлась бы в 1000 у.е. минимум.
Если оформить хорошую медицинскую страховку, можно бесплатно или со значительной скидкой получить практически любые манипуляции с телом, включая лазерную эпиляцию и пластику. Про медицину надо будет отдельно написать.

3. Комфортный климат
Всегда честно признаюсь, что у меня во многом случилась климатическая эмиграция, потому что надоело вечно мерзнуть в Минске (про родную Сибирь вообще молчу). Да, пару месяцев невыносимое пекло и +35, а еще пару - проливные дожди. Но минимум 300 дней в году стабильно солнечные, есть три моря и под сотню живописных национальных парков, так что все это стоит любых временных страданий.



Зимой я надеваю легкую куртку с кроссовками, и мне отлично. Мечта!
4. Стабильная экономика
Пункт спорный, но я всё же решила его включить. Не особо разбираюсь в экономике, но точно знаю, что больше не хочу ни двойных, ни тройных девальваций, которые вечно происходят в Беларуси, а теперь и в России. Те, кто жил в Израиле лет 10 назад, наверняка безошибочно назовут сегодняшний курс доллара, потому что он практически не менялся.

В этом году самая большая алия ожидаемо была из Украины. Украинцам ко всем общим пособиям добавили еще по паре тысяч долларов. Много и французов, бегущих от нарастающего антисемитизма. При этом сами израильтяне вечно воют, как здесь плохо и дорого жить. Многие уезжают в Канаду и Америку за лучшей жизнью. Не исключаю, что сама через несколько лет последую их примеру, но пока у меня сильнейшая любовь к этой стране.
Минусы израильского гражданства
1. Дорогая жизнь
Старожилы утверждают, что зарплата не успевает за растущими ценами. Особенно на жилье. С недвижимостью вообще самый парадокс: несмотря на вечное военное положение, цены на жилье только растут. Всех это безумно бесит, но ни один политик до сих пор не смог решить эту проблему.
2. Вечная война
Все уже потеряли надежду на то, что военный конфликт между Израилем и Палестиной когда-нибудь закончится. Острые кризисы удается лишь гасить, но раз и навсегда договориться о взаимном ненападении похоже уже не возможно. Когда ты один, бегать в бомбоубежища еще сносно, хотя все равно страшно. Но когда у тебя дети и ты понимаешь, что через несколько лет им придется идти в армию, где они могут покалечиться или умереть, сто раз подумаешь, стоит ли любимое многими гражданство такого стресса.

3. Проценты за хорошую жизнь
Нельзя получить израильский паспорт, уехать жить в Европу и не остаться при этом должным. Есть обязательные платежи (в минтруда, больничную кассу, налоговую), которые списываются не зависимо от того, где вы проживаете. Масса историй о том, как люди уезжали с израильским паспортом жить в Россию, а когда хотели вернуться в Израиль, не могли этого сделать из-за накопившегося перед государством долга. Можно, конечно, пытаться выйти из гражданства, но юридическая практика в этом вопросе очень слабая. Ваш задекларированный отказ едва ли убережет от необходимости платить по долгам.



4. Нужно учить иврит
Здесь все просто: нет языка - нет хорошей работы и достойных заработков.  

Кстати, если вы или ваши знакомые/родственники хотите получить израильское гражданство и имеете на него право, всегда можно обратиться ко мне за разъяснениями.
"Нельзя получить израильский паспорт, уехать жить в Европу и не остаться при этом должным" - На самом деле это не совсем так. После года или двух заграницей, можно отменить статус постоянного жителя Израиля, сохранив при этом гражданства. Тогда нет никаких обязательных платежей, а гражданство все равно остается. Единственное но, нужно проверить, что нет старых долгов, потому что на них проценты могут расти.
Но медицина в принципе платная? Т.е. даже гражданам нужно покупать страховку?
В принципе да. Но это всего 15 у.е. в месяц, а уровень достойный
Круто, да. Вот в Канаде, например, бесплатная медицина, но там базовое покрытие, без зубов, без глаз и физиотерапевтов, никакой эстетики, понятное дело..
В том числе и поэтому израильтяне так мечтают о Канаде
В том числе и поэтому израильтяне так мечтают о Канаде
Ой, не знаю, о чём тут мечтать. $15 долларов в месяц совсем немного же
А платежы "(в минтруда, больничную кассу, налоговую)" это с дохода или как? Т.е. если нету дохода, то долг всё равно есть? Или это только долг в виде потраченого государством на абсорбцию. И если ничего не брать, то ничего и не должен, так?
Можно не брать медстраховку, если не живешь здесь, и налоги не платишь, если нет дохода. Есть налоги на землю, если снимаешь жилье, но если не живешь здесь, то и их не платишь. Выходит, что не капает, но 100-процентной гарантии по этой информации дать не могу.
Если нет дохода, то платеж есть только в службу социального страхования, но он мизерные и если не пойти специально и не сказать, возьмите с меня денег, то никто за вами гоняться не будет. Базисная медицина бесплатная для всех граждан, при этом она включает сложнейшие операции - дополнительную страховку берут в основном, чтобы можно было самому выберать частных врачей, если понадобится и для всяких эстетических процедур. То что государство тратит на абсорбцию - это вообщем-то не долг, а подарок. И как автор ответила, есть муниципальный налог на жилье, который вообще-то не налог, а плата муниципалитету за услуги
А ў мяне па аповедам склалася ўражанне, што ў Ізраілі складаныя хваробы сапраўды крута лекуюць, а калі з нечым прымітыўным прыйдзеш, то эфекту асаблівага не будзе.
Эх, пашпарт, па катораму паўсюль можна ездзіць -- гэта мая мара)
Я бы сказала, что здесь действует принцип невмешательства до упора. То есть пока не умираешь, тебе прописывают пить больше жидкости и все на этом. Даже если тебе очень-очень плохо. Но если уже ни дай Бог рак или инсульт, достанут с того света.