free_maiden (free_maiden) wrote,
free_maiden
free_maiden

Category:

Секреты быстрого изучения любого иностранного языка

Выучить абсолютно незнакомый язык, с нуля, можно за полгода. А если речь идет о языке, в котором пишут не слева направо, а наоборот, в котором нет ни кириллических, ни латинских букв, ни даже гласных? Практика показывает, что даже в этом случае вполне можно выйти из положения.





Секрет простой: любить страну языка и делать пару нехитрых упражнений каждый день. В Израиле, как и в Беларуси, два государственных языка. Помимо иврита, все ключевые названия и обозначения дублируются на арабском.

С ивритом у меня не сложилось сразу. Вот как полгода назад в своем инстаграме ныла друзьям, что впихнуть это невпихуемоэ просто нереально.





Казалось, что хуже только китайский. Мало того, что ни одна буква алфавита не знакома, так их еще и в двух вариантах нужно запомнить – письменном и печатном. А поскольку гласные не пишутся, о том, что за слово перед тобой, первое время приходится только догадываться. Если бы я только знала год назад, что в Минске (и во всех крупных городах СНГ) есть абсолютно бесплатные курсы иврита в Израильских культурных центрах… Причем, посещать их могут не только евреи.

На самом деле иврит на порядок проще русского и английского – и в плане лексики, и в плане грамматики. В языке очень много заимствованных слов: клиника, концерт, радио, университет, телефон, банк и т.д. Но есть и настоящие извращения. Как, например, запомнить, что кроссовки – это наалэй итамлуд? Подруга посоветовала запомнить только первую часть, а вторую заменить на «спорт». И так можно делать с любыми сложными словами – израильтяне вас в итоге поймут.

Если у вас не две извилины в голове, как у большинства людей, то любой язык под силу выучить за год, а то и быстрее. Я, как и многие, использую общеизвестные техники запоминания, плюс добавляю немного креатива в этот процесс. Конечно, проще всего влюбиться в местного мужчину, но этот вариант пока не подходит. Лучше старый проверенный способ: ежедневно запоминать новые слова, постоянно практиковаться с носителями языка и учиться у толкового преподавателя.

В Израиле курсы иврита бесплатные для новоприбывших граждан в течение пяти месяцев. Я занимаюсь каждый будний день по пять часов в группе из 20 человек. При желании можно продолжить изучать язык более углубленно, но уже платно.

Никто из преподавателей русского не знает, поэтому без английского выучить иврит сложно. Некоторые учителя и английским с трудом владеют. Так что в первые дни шок обеспечен: это напоминает жестокую версию игры в Крокодила. Но постепенно мозг отдупляется и общий смысл речи улавливается.

Чем хорошо учить языки в наше время – в интернете полно программ, приложений и фильмов с субтитрами. А в случае с ивритом там можно найти еще и талантливых педагогов, которые бесплатно дают правила и упражнения в своем Фейсбуке, например.





Всем минским и не только френдам, которые вместе со мной учат иврит, рекомендую подписаться на страницу Керен Певзнер и рассылку сайта hosgeldi.com, который каждый день высылает вам на почту по 10 новых слов для запоминания. Пытаться запомнить больше 10 слов в день не имеет смысла, если только вы не супергений.

На днях еще нашла удивительную тетю из США, которая доступным языком дает в Youtube английскую грамматику. Там даже просто за мимикой весело наблюдать.





Еще одно универсальное и общеизвестное правило быстрого выучивания нового языка – вписать этот процесс в то, что приносит удовольствие. Сегодня, по-моему, для всех – это зарубежные сериалы. Смотришь сначала с переводом и субтитрами, позже только с субтитрами, и через полгода понимаешь чужую речь, как родную. Знаю минимум пятерых людей, которые по этой системе выучили английский без всяких курсов и репетиторов. Израильские сериалы – отдельная тема, которую раскрою в одном из следующих постов. Там есть, чему поучиться не только с точки зрения языка.

Поделитесь своими секретами быстрого овладения иностранными языками. Стикеры с обозначениями на предметах, рисунки, составление предложений с новыми словами? Хочу знать все методы!

Tags: Израиль, иврит, курсы иврита, сериалы, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments