Секреты быстрого изучения любого иностранного языка

Выучить абсолютно незнакомый язык, с нуля, можно за полгода. А если речь идет о языке, в котором пишут не слева направо, а наоборот, в котором нет ни кириллических, ни латинских букв, ни даже гласных? Практика показывает, что даже в этом случае вполне можно выйти из положения.





Секрет простой: любить страну языка и делать пару нехитрых упражнений каждый день. В Израиле, как и в Беларуси, два государственных языка. Помимо иврита, все ключевые названия и обозначения дублируются на арабском.

С ивритом у меня не сложилось сразу. Вот как полгода назад в своем инстаграме ныла друзьям, что впихнуть это невпихуемоэ просто нереально.





Казалось, что хуже только китайский. Мало того, что ни одна буква алфавита не знакома, так их еще и в двух вариантах нужно запомнить – письменном и печатном. А поскольку гласные не пишутся, о том, что за слово перед тобой, первое время приходится только догадываться. Если бы я только знала год назад, что в Минске (и во всех крупных городах СНГ) есть абсолютно бесплатные курсы иврита в Израильских культурных центрах… Причем, посещать их могут не только евреи.

На самом деле иврит на порядок проще русского и английского – и в плане лексики, и в плане грамматики. В языке очень много заимствованных слов: клиника, концерт, радио, университет, телефон, банк и т.д. Но есть и настоящие извращения. Как, например, запомнить, что кроссовки – это наалэй итамлуд? Подруга посоветовала запомнить только первую часть, а вторую заменить на «спорт». И так можно делать с любыми сложными словами – израильтяне вас в итоге поймут.

Если у вас не две извилины в голове, как у большинства людей, то любой язык под силу выучить за год, а то и быстрее. Я, как и многие, использую общеизвестные техники запоминания, плюс добавляю немного креатива в этот процесс. Конечно, проще всего влюбиться в местного мужчину, но этот вариант пока не подходит. Лучше старый проверенный способ: ежедневно запоминать новые слова, постоянно практиковаться с носителями языка и учиться у толкового преподавателя.

В Израиле курсы иврита бесплатные для новоприбывших граждан в течение пяти месяцев. Я занимаюсь каждый будний день по пять часов в группе из 20 человек. При желании можно продолжить изучать язык более углубленно, но уже платно.

Никто из преподавателей русского не знает, поэтому без английского выучить иврит сложно. Некоторые учителя и английским с трудом владеют. Так что в первые дни шок обеспечен: это напоминает жестокую версию игры в Крокодила. Но постепенно мозг отдупляется и общий смысл речи улавливается.

Чем хорошо учить языки в наше время – в интернете полно программ, приложений и фильмов с субтитрами. А в случае с ивритом там можно найти еще и талантливых педагогов, которые бесплатно дают правила и упражнения в своем Фейсбуке, например.





Всем минским и не только френдам, которые вместе со мной учат иврит, рекомендую подписаться на страницу Керен Певзнер и рассылку сайта hosgeldi.com, который каждый день высылает вам на почту по 10 новых слов для запоминания. Пытаться запомнить больше 10 слов в день не имеет смысла, если только вы не супергений.

На днях еще нашла удивительную тетю из США, которая доступным языком дает в Youtube английскую грамматику. Там даже просто за мимикой весело наблюдать.





Еще одно универсальное и общеизвестное правило быстрого выучивания нового языка – вписать этот процесс в то, что приносит удовольствие. Сегодня, по-моему, для всех – это зарубежные сериалы. Смотришь сначала с переводом и субтитрами, позже только с субтитрами, и через полгода понимаешь чужую речь, как родную. Знаю минимум пятерых людей, которые по этой системе выучили английский без всяких курсов и репетиторов. Израильские сериалы – отдельная тема, которую раскрою в одном из следующих постов. Там есть, чему поучиться не только с точки зрения языка.

Поделитесь своими секретами быстрого овладения иностранными языками. Стикеры с обозначениями на предметах, рисунки, составление предложений с новыми словами? Хочу знать все методы!

для меня вопрос даже не совсем в том, за сколько вючить язык, но как, на каком уровне. на бытовом можно и за 3 месяца освоить. а для грамотного письменного и устного языкла иногда и нескольких лет недостаточно.
Мне как журналисту тоже нужно владеть в совершенстве
memrise - лучший способ заполучить отличный активный словарь! За три месяца играючи выучила 2000 датских слов, подкрепила базовой грамматикой- теперь читаю комменты друзей в пабликах без словаря. и даже пишу что-то в ответ понятно))
а у них только сайт или есть какое-нибудь приложение для смартфона?
да, все есть.
но в самом приложении показаны не все курсы. Всё-всё - на самом сайте. Нужно логиниться одинаково и выбирать нужный курс на сайте - и этот курс появится в смартфоне.
все курсы можно гонять даже в оффлайне, при случае твой прогресс просинхронизируется с сайтом.
я тебе в фб приглашение в их группу отправила.