Впечатления от типичного израильского спортклуба: много услуг за вменяемые деньги

Не представляю свою жизнь без спорта, поэтому как только переехала в Израиль, сразу начала искать возможность не сбивать набранных в Минске темпов (стретчинг 2 раза в неделю + бассейн и тренажерный зал).

FullSizeRender (1)

Первые месяцы просто активно ходила. Здесь это, пожалуй, самый популярный способ поддерживать себя в форме. Дешево!

По утрам и ближе к вечеру улицы каждого города заполняются шагунами и бегунами. Почти во всех парках есть бесплатные тренажеры. Побегал, и тут же покачалася – очень удобно.


10554102_655389214568416_134917467_n



После получения гражданства захотелось чего-то более основательного и систематичного, поэтому я начала искать крупные спорткомплексы с выгодными абонементами. И что вы думаете: таки здесь дешевле, чем в Минске. Впрочем, чему удивляться, если наши люди готовы платить по $500 в месяц за абонемент в «Мир фитнеса» (такая цена была пару лет назад по какой-то суперакции). Казалось бы, в Израиле уровень жизни выше, покупательская способность тоже, но годовой абонемент здесь выходит на порядок дешевле белорусского: $900 за год.

Да, это не самый лучший спортклуб города, мозаичной плитки и немецкой сантехники там нет, все достаточно простенько, но по части собственно услуг условия более, чем хорошие.

FullSizeRender (3) IMG_2011

За 75 у.е. в месяц вы получаете:

·         Беспрепятственный доступ в любое время работы комплекса

·         Бассейн и сауны без ограничений

·         Тренажерный зал

·         Более 20 видов групповых занятий, включая танцы народов мира, бисероплетение и даже уроки папье-маше!

Прежде, чем посещать групповые занятия, мне пришлось взять справку о здоровье и выучить, что такое спиннинг (да, это не связано с рыбалкой), йогилатис и фельденкрайз. И это при том, что лет десять занимаюсь спортом и пишу про него статьи.

Больше всего в восторге от спиннинга – час бешенно крутишь педали велотренажера под руководством тренера. За это время сходит 100 потов. Говорят, если не лениться и регулярно спиннинговать, лишние кило как рукой снимает.

00000022

Сама я стараюсь чередовать нагрузки: тренажерный зал, йогу, бассейн, кикбоксинг. В хорошие времена удавалось ходить по 4-5 раз в неделю. Бассейн хочется отметить отдельно. С виду типичные 25 метров, разделенных дорожками.

00000050

Но есть здесь одна особенность: чудо-кресло, которое опускается в воду с помощью специального механизма (к сожалению, его не сфотографировала).

Вместе с нами иногда плавает женщина без ноги: она приходит, снимает свой протез, который к слову вообще не отличить с виду от здоровой ноги, спускается на кресле в воду, плавает, поднимается на кресле наверх и уходит. Магия! С трудом могу представить такую картину в Минске. У нас бы такую бабушку, наверное, даже на порог бассейна не пустили. А вдруг она поскользнётся и сломает вторую ногу? В Израиле же повсюду предусмотрены удобства для людей с ограниченными возможностями.

Большая часть клиентов тусуется, конечно, в тренажерном зале. Причем, качаются не только мужчины и женщины, но и какие-то совсем уж малолетние подростки. Культ здорового образа жизни обязывает.

IMG_2147 IMG_2150

Все кардиотренажеры, которых тут штук 30, оборудованы телевизорами. Удобно учить язык.

FullSizeRender (2)

В любой момент можно обратиться к тренеру, плюс он следит, чтобы новички выполняли упражнения правильно. Если видят ошибку, подходят и исправляют. А в самое первое посещение бесплатно подбирают комплекс по тренажерам и количеству подходов, помогают подобрать питание и т.д.

Летом работает вот такая открытая зона.

00000017

До половины кружков я еще не успела добраться. Да и уже вряд ли успею.

Ну что, как вам израильская система «все включено»?
хорошо там, где нас нет. а погода и еда - самое главное:)