6 вещей, которые нужно сделать в Израиле

Если вы никогда не были на Земле Обетованной и не знаете, куда бросаться в первый свой приезд в Израиль, есть экспресс-план, по которому можно в общих чертах проникнуться духом страны. Это мой такой личный туристический топ-6 мест, которые однозначно понравятся и станут отправной точкой для более детального исследования израильской культуры.


1. Помолиться у Стены Плача и Храма Гроба Господня


IMG_0821


Земля трех религий – христианской, иудейской и мусульманской, Израиль привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур. Лучше всего сделать отправной точкой своего путешествия по святым местам Иерусалим. Положить записочку в Стену Плача может любой желающий, только одеться придется соответствующе. Для женщин – это обязательно покрытые ноги и плечи, для мужчин – брюки и хотя бы тишотка. После того, как помолитесь или положите записку, отходить от Стены нужно задом, т.е. отходить нужно лицом к Стене. Помню, в первый раз меня поразил тот факт, что с другой стороны Стены стоят арабы (не знаю, принято ли у них в культуре класть записочки), а тут же рядом к ним ведет мостик, на который, правда, никого не пускают в целях безопасности.  

IMG_0823


2. Подняться на Масаду


масада

В Израиле более 40 заповедников и национальных парков. Масада − один из самых популярных и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Подняться на высоту 450 метров по канатной дороге или пешком стоит не только ради живописного пейзажа, открывающегося с крепости Масада, но и для того чтобы увидеть фрагменты дворца царя Иудеи Ирода Великого и услышать захватывающие истории о временах его правления. Пеший подъем и спуск под силу только здоровым и выносливым. Иначе оставите там и сердце, и легкие, а на следующий день не сможете пройти и метра без пронзающей боли в ногах.

масада2

3. Окунуться в Мертвое море

10845927_899565040067771_6955543722424241076_n

Можно почти в любое время года. Последний раз я окуналась на Новый год. Холодно, но терпимо. Вода, перенасыщенная солью, обладает поистине чудодейственными свойствами. Каждый раз выхожу, как после пилинга на все тело. Плавать там не получится, можно только возлежать, как в ванной. Здесь же самый широкий выбор косметики на основе лечебных компонентов Мертвого моря, но, как по мне, с немного завышенными ценами из-за постоянного скопления туристов.

IMG_1327 (1)


4. Переночевать в пустыне

бедуин

Экскурсии в бедуинскую деревню – одни из самых популярных. Бедуины-кочевники тысячи лет перегоняют стада с места на место и чтут традиции своих предков, вызывая порой негодование цивилизованных израильтян. Они по-прежнему живут в палатках, хотя есть все возможности переселиться в нормальные квартиры. В том поселении, которое довелось посетить мне, бедуины были очень дружелюбными, встретили нас, как самых почетных и дорогих гостей, покатали на верблюдах. Обязательно угоститесь чашечкой бедуинского кофе с ароматными лепешками и послушайте романтические рассказы об этом удивительном кочевом народе, так и не признавшем благ современного мира.

dc66ec22778d11e3b44b129f2116e0a8_7


5. Продегустировать и купить местное вино


вино

Местные винодельни – визитная карточка Израиля. Отправляйтесь в небольшие хозяйства, где производят вино, – в основном они расположены в регионах Галилея, Голаны и Биньямина. Одна из самых старых виноделен находится в центре страны, в моем городе – Ришон-ле-Ционе. А если взять машину напрокат, можно отправиться на север в винодельню Тишби или в Латрунский монастырь. Правда, тогда нужно будет брать еще и водителя, потому что щедрая израильская душа "накидает" вас в ходе дегустации как следует. Каберне совиньон, мерло, совиньон блан, шардоне и шираз израильского производства ежегодно получают высочайшие награды на международных конкурсах вина, так что не забудьте взять пару бутылок домой. Как и в случае с косметикой, распространена система "берешь больше - платишь меньше".

6. Посетить Яд Вашем


яд вашем


Это одна из самых сложных экскурсий для всех, чьих семей так или иначе коснулась Вторая мировая война. Яд Вашем – это мемориальный комплекс в Иерусалиме, посвященный жертвам Холокоста и героизму еврейского народа. Примечательно не только содержание мемориала (тысячи аудио- и видеосвидетельств, уцелевших во время агрессивных гонений), но и его архитектурная ценность. Здание представляет собой вырубленную в толще горы треугольную призму, оба конца которой нависают над ущельем. Блики дневного света, струящегося сверху, и пологий пол создают впечатление изменяющегося пространства и иллюзию глубокого проникновения внутрь горы. Выглядит очень величественно.

Кстати, тем, кто спасал евреев во время войны, присуждают звание Праведников мира, приглашают в страну за счет государства, чтобы они могли посадить дерево в Аллее Праведников. Говорят, это очень трогательная церемония…
Мечтаю доехать до Израиля и все никак не доеду. Спасибо за наводки, сохраню себе. Надеюсь, таки доеду когда-нибудь, и, главное, не разочаруюсь, а то пока я вот так вот тоскую и хочухочу, такую сказочную картину себе в голове нарисовала, что страшно столкнуться с реальностью :) кажется, это называется токийский синдром :)
Израиль, конечно, на любителя. Думаю, далеко не всем зайдет. Но настраивайтесь на позитив. Скучно точно не будет!
меня привлекает природа, мертвое море и переночевать в пустыне - это для меня. Но я как ни считаю. очень дорого выходит туда ехать отдыхать.
Да, это не Турция( хотя билеты например из Вильнюса (может и Варшавы) можно найти за 50 евро. Гостиницы дороговаты, а вот еда и развлечения стоят как в Минске. Если найти своего гида, тоже получится выгодно, потому что в среднем развоз по местам с рассказами стоит недешево.