Миф о том, что Израиль - жаркая страна

Моя первая зима в Израиле полностью разочаровала. Она оказалась самой холодной из всех, которую помнят местные жители. Все мои представления о климатической эмиграции (во многом выбор переехать сюда на ПМЖ был связан с желанием отогреться после 17 лет жизни в Сибири и 10 лет в холодном Минске) оказались мягко скажем преувеличенными. Всю неделю сидела безвылазно дома в обнимку с обогревателем из-за урагана, града и +12. Да, звучит кощунственно, но Израиль без центрального отопления - это хуже, чем Беларусь в самые лютые морозы. Все тоже ходят сопливые. А если еще и с деньгами туго и нет нормального обогрева кондиционером (из-за дорогого электричества), то становится совсем грустно. Кстати, в Израиле дождь и снег называют не дождем и снегом, а "бурей" и "стихийным бедствием".

Когда случается стихийное бедствие, часто отключают электричество, бывает, протекают крыши, окна и т.д. Местные власти настоятельно рекомендуют на это время запасаться водой и провизией на несколько дней.



В снегопад дороги часто перекрывают, потому как про зимнюю резину местные если и знают, то все равно не используют. Повсеместно работают горячие линии экстренных служб на случай, если вы застрянете в сугробе. Как вам такие сугробики?



Вот, как выглядит стихийное бедствие на севере страны.



Иерусалим. Стена плача.



Неужели еще летом мы умирали от 30-градусной жары?

Для местных все это, конечно, не только беда, но и большая радость. У меня сейчас постоянно в ленте израильтяне интересуются друг у друга, в каком из регионов и городов можно гарантированно застать снег.
"Обещали ребенку снег, живем в Бат Яме (Бат Ям - теплый город в центре на побережье), снега нет даже в морозилке. Куда можно поехать и слепить-таки своего снеговичка?" - такого рода сообщения публикует народ в русскоязычном сообществе ЖЖ.






Сама я уже успела слепить своего снеговичка и было это еще пару месяцев назад.



В общем, климатическая эмиграция удалась только на 60%, а месяца четыре придется жить в режиме зимней спячки и ходить одетым, как капуста:( Спасает только термобелье.
Если надумаете ехать в Израиль отдыхать, лучше это делать в сентябре-октябре: уже не так жарко, но еще и не холодно.
А вот жить и фрилансить лучше на Бали. Сейчас там уверенные +30 и лучший на Земле океан.




А у нас очень теплая и комфортная зима была.