Когда все дома, или почему в Израиле лучше не снимать квартиру

Многие мои друзья по твиттеру и инстаграму знают, что недавно я переехала в новый дом. Спустя полгода мыканий по общежитиям и гаражам (да-да, несколько месяцев довелось пожить в гараже, оборудованном под жилое помещение) я, наконец, обрела просторный, уютный уголок. Точнее, я бы даже сказала шикарное по местным меркам жилье. Местоположение осталось все тем же: четвертый по количеству жителей город в Израиле Ришон-ле-Цион.

Маленькая тихая улица в частном секторе. Здесь мы нашли огромный дом, разделенный на две части скромным забором.

IMG_1936

Дело в том, что позволить себе строительство или покупку собственного дома в Израиле могут только очень зажиточные люди. Для примера, только кусок земли, на котором дом будет стоять, стоит порядка $500 тысяч. Земля очень дорогая и дорожает с каждым годом. Еще ни разу на памяти старожилов цены на жилье не снижались – все только вверх. Зато уже если есть деньги на первый взнос, можно отлично их здесь инвестировать в недвижимость.

Так вот, обычно дом строят сразу таким образом, чтобы потом можно было одну или несколько его частей сдавать в аренду и на эти деньги выплачивать кредит, взятый в банке на его покупку. В нашем случае хозяева сдают сразу нескольким квартирантам часть своих владений. Нам досталась самая лучшая – весь второй этаж с огромной мансардой. Плюсов, в отличие от съемной квартиры, даже в одном этаже дома больше, а по деньгам выходит даже дешевле, чем трёшка в центре. Например, наши 3,5 комнаты обходятся в месяц примерно в $1000. При этом сюда уже входят вода, земельный налог и т.д.

Возле многих домов, как и в Америке, развеваются национальные флаги. Народ тут патриотичный, и мы в том числе. У нас есть и снаружи, и внутри:)

FullSizeRender

Квартиры примерно такого же размера стоят столько же, плюс добавляется коммуналка, которая порой превышает половину стартовой суммы. В нагрузку рядом могут шуметь соседи, строители, машины и т.д. А посушить белье на солнышке, пожарить мясо с друзьями или поваляться в гамаке не можешь.

IMG_1957

По правде сказать, пожарить мясо и не в каждом доме можно: в шаббат нельзя, потому что это оскорбляет чувства верующих, а в другое время нет возможности. Но нам повезло. Хозяева оказались не особо религиозными и позволяют в выходные развлекаться, как посчитаем нужным.

В общем, теперь есть, где селить дорогих гостей. Так что, you are welcome!
А мне кажется, очень даже классный вариант:-) мы снимаем скромную двушку в боровлянах без мебели почти за 500. Все мечтаем попробовать дом снять, если цены на аренду упадут.
минский ценник - безжалостный. а в Боровлянах домов много, можно и в аренду выбирать, наверное)