Записки полуэмигранта

После моих постоянных чекинов в Израильском культурном центре и Израильском посольстве знакомый начал выспрашивать, как съездить в Израиль и желательно тоже по какой-нибудь программе. Более открытой для «своих» страны я не знаю, а когда сидела в посольстве недавно с доками и смотрела крутящиеся по телеку фотографии Израиля, впервые захотелось уехать туда навсегда (чем дальше – тем больше чувствую, что так оно и случится, хотя желания эмигрировать по-прежнему нет), по большей части для того, чтобы не болеть из-за этого нашего бляцкого холода. Ирония в том, что знакомому не хватает каких-то пары недель (из-за возраста), чтобы поехать учиться туда почти бесплатно – по той программе, по которой еду я и сотни других русских, белорусов и т.д. с еврейскими корнями.
Это к слову о потерянных возможностях. В 25 куришь бамбук, думаешь «ай, надо заработать на квартиру», «поменять работу», «выйти замуж», «родить ребенка», а потом херась – и тебя уже никуда не берут и все уже профукано. В январе я тоже прыгнула в последний вагон, но это произошло так вовремя, что теперь оглядываюсь назад и думаю, как классно оказываться в нужное время в нужном месте.

Возвращаясь к Израилю, повторю, что не слышала больше о странах, которые ждут с распростертыми объятиями кого-то, чтобы дать ему за символическую плату образование, международный опыт, миллион новых друзей, а еще четыре моря и гору свежих овощей с фруктами. А если совсем приперло - то и прибежище для всей семьи. Обязательное условие, естественно, еврейская бабушка или дедушка. Судя по тому, что наблюдаю сама, самый распространенный маршрут для эмиграции – Таглит, Маса, Алия. Это не ругательные слова, а названия программ. О первой я уже писала и всех тут приглашала. Это такая пиар-акция на 10 дней, абсолютно бесплатная, даже оригиналы доков не нужны. Просто высылаешь все на почту, кому нужно, и едешь отдыхать.
Сейчас я готовлюсь к Масе – это программа для студентов и специалистов, которые хотят повысить уровень знаний и квалификацию. Направления очень разные – от пиара и журналистики до кулинарии и дайвинга. Я выбрала пиар для разнообразия и буду проходить 5-месячную стажировку в одной из израильских компаний – на русском языке, возможно иногда на английском, зависит от того, что найдет мой куратор. В отличие от Таглита Маса не бывает бесплатной, стоимость зависит от выбранного направления. Моя стоит 750 долларов, жилье предоставляют бесплатно (на других направлениях платно), у меня еще включена стипендия 200 долларов – это тоже большая редкость. В Израиле на 200 долларов хорошо если водички на месяц купишь, а так вообще ни о чем деньги. Поэтому нужно еще где-то зарабатывать, но только не в самом Израиле. Это запрещено и жесточайше карается.
Разная Маса проходит в разных городах, у меня будет Бат-Ям, что недалеко от Тель-Авива, говорят, очень руссконаселенное местечко. После 5 месяцев можно остаться еще на 5-6 месяцев – на продолжение программы или на новую. Пока длится программа, вполне можно подавать документы на ПМЖ и 90%, что их одобрят. Один знакомый сразу после Таглита занялся этим вопросом, и уже планирует, как он будет подрабатывать таксистом в Израиле и разносить чай-кофе. Кто на что учился... В целом как и в любой цивилизованной стране, к приезжим там отношение так себе (русских нигде не любят, мы же помним) и действительно подняться могут только мегаспециалисты, в основном из сферы
IT и медицины. В целом Израиль для многих лишь трамплин для переезда в Америку и Канаду. Знаю многих, кто живет в Израиле, занимает неплохую должность и по нашим мерка зарабатывает неплохие деньги, и все равно хочет оттуда уезжать. «Слишком дорого жить», - самая частая жалоба.
Собственное жилье там почти такая же роскошь, как в Беларуси (подарки от родителей и бывших олигархов в расчет не берем), образование тоже, да и жару в 40 градусов далеко не все переносят. А в остальном, конечно, страна шикарная (вот так мои мечты жить на Бали интересно трансформировались). Маленькая, гордая страна, которую построили в пустыне с нуля и так быстро довели до уровня западных стран, - это по-настоящему восхищает. И там как-то быстро начинаешь чувствовать себя, как дома – необъяснимое чувство. Просто приезжаешь и все – хочется закопаться в песок и слать только фоточки через инстаграм всем знакомым.
Но что-то мне подсказывает, что вся романтика испарится, как только я пару недель подряд поработаю бесплатно сначала в своей фирме, потом в каком-нибудь приюте для животных (волонтёрить и учить иврит на программе обязательно), а после даже дома ты не можешь расслабиться, потому что нет возможности побыть в одиночестве почти никогда. Для всего этого счастья нужно всего лишь собрать нужные документы, походить немного по нотариусам, если придется, и высидеть в посольстве 5 часов без особого движения (мобильный, еду - ничего нельзя проносить, кроме бумажек). Пойду скоро второй раз, так что уже почти эксперт по вопросам эмиграции.
Вопросы, кстати, можно задавать.  

             
В смысле что детей лучше иметь за бугром. Им тут тупо лучше. Ну это мое мнение по США по крайней мере.
учитывая, что с израильским и американским паспортами не нужны визы в цивилизованные страны, однозначно лучше рожать их за бугром