Записки полуэмигранта

После моих постоянных чекинов в Израильском культурном центре и Израильском посольстве знакомый начал выспрашивать, как съездить в Израиль и желательно тоже по какой-нибудь программе. Более открытой для «своих» страны я не знаю, а когда сидела в посольстве недавно с доками и смотрела крутящиеся по телеку фотографии Израиля, впервые захотелось уехать туда навсегда (чем дальше – тем больше чувствую, что так оно и случится, хотя желания эмигрировать по-прежнему нет), по большей части для того, чтобы не болеть из-за этого нашего бляцкого холода. Ирония в том, что знакомому не хватает каких-то пары недель (из-за возраста), чтобы поехать учиться туда почти бесплатно – по той программе, по которой еду я и сотни других русских, белорусов и т.д. с еврейскими корнями.
Это к слову о потерянных возможностях. В 25 куришь бамбук, думаешь «ай, надо заработать на квартиру», «поменять работу», «выйти замуж», «родить ребенка», а потом херась – и тебя уже никуда не берут и все уже профукано. В январе я тоже прыгнула в последний вагон, но это произошло так вовремя, что теперь оглядываюсь назад и думаю, как классно оказываться в нужное время в нужном месте.

Возвращаясь к Израилю, повторю, что не слышала больше о странах, которые ждут с распростертыми объятиями кого-то, чтобы дать ему за символическую плату образование, международный опыт, миллион новых друзей, а еще четыре моря и гору свежих овощей с фруктами. А если совсем приперло - то и прибежище для всей семьи. Обязательное условие, естественно, еврейская бабушка или дедушка. Судя по тому, что наблюдаю сама, самый распространенный маршрут для эмиграции – Таглит, Маса, Алия. Это не ругательные слова, а названия программ. О первой я уже писала и всех тут приглашала. Это такая пиар-акция на 10 дней, абсолютно бесплатная, даже оригиналы доков не нужны. Просто высылаешь все на почту, кому нужно, и едешь отдыхать.
Сейчас я готовлюсь к Масе – это программа для студентов и специалистов, которые хотят повысить уровень знаний и квалификацию. Направления очень разные – от пиара и журналистики до кулинарии и дайвинга. Я выбрала пиар для разнообразия и буду проходить 5-месячную стажировку в одной из израильских компаний – на русском языке, возможно иногда на английском, зависит от того, что найдет мой куратор. В отличие от Таглита Маса не бывает бесплатной, стоимость зависит от выбранного направления. Моя стоит 750 долларов, жилье предоставляют бесплатно (на других направлениях платно), у меня еще включена стипендия 200 долларов – это тоже большая редкость. В Израиле на 200 долларов хорошо если водички на месяц купишь, а так вообще ни о чем деньги. Поэтому нужно еще где-то зарабатывать, но только не в самом Израиле. Это запрещено и жесточайше карается.
Разная Маса проходит в разных городах, у меня будет Бат-Ям, что недалеко от Тель-Авива, говорят, очень руссконаселенное местечко. После 5 месяцев можно остаться еще на 5-6 месяцев – на продолжение программы или на новую. Пока длится программа, вполне можно подавать документы на ПМЖ и 90%, что их одобрят. Один знакомый сразу после Таглита занялся этим вопросом, и уже планирует, как он будет подрабатывать таксистом в Израиле и разносить чай-кофе. Кто на что учился... В целом как и в любой цивилизованной стране, к приезжим там отношение так себе (русских нигде не любят, мы же помним) и действительно подняться могут только мегаспециалисты, в основном из сферы
IT и медицины. В целом Израиль для многих лишь трамплин для переезда в Америку и Канаду. Знаю многих, кто живет в Израиле, занимает неплохую должность и по нашим мерка зарабатывает неплохие деньги, и все равно хочет оттуда уезжать. «Слишком дорого жить», - самая частая жалоба.
Собственное жилье там почти такая же роскошь, как в Беларуси (подарки от родителей и бывших олигархов в расчет не берем), образование тоже, да и жару в 40 градусов далеко не все переносят. А в остальном, конечно, страна шикарная (вот так мои мечты жить на Бали интересно трансформировались). Маленькая, гордая страна, которую построили в пустыне с нуля и так быстро довели до уровня западных стран, - это по-настоящему восхищает. И там как-то быстро начинаешь чувствовать себя, как дома – необъяснимое чувство. Просто приезжаешь и все – хочется закопаться в песок и слать только фоточки через инстаграм всем знакомым.
Но что-то мне подсказывает, что вся романтика испарится, как только я пару недель подряд поработаю бесплатно сначала в своей фирме, потом в каком-нибудь приюте для животных (волонтёрить и учить иврит на программе обязательно), а после даже дома ты не можешь расслабиться, потому что нет возможности побыть в одиночестве почти никогда. Для всего этого счастья нужно всего лишь собрать нужные документы, походить немного по нотариусам, если придется, и высидеть в посольстве 5 часов без особого движения (мобильный, еду - ничего нельзя проносить, кроме бумажек). Пойду скоро второй раз, так что уже почти эксперт по вопросам эмиграции.
Вопросы, кстати, можно задавать.  

             
Спасибо, очень познавательно (ещё бы текст на абзацы разбить для лёгкости чтения).

В своё время прошёл ту часть этого пути, что проходила здесь и в России (тогда главный офис "Сохнут" там был). Остановился. Вовремя, невовремя, зря, не зря - до сих пор не знаю.
Просто не надо путать отдых с эмиграцией.

Тебе в армии надо будет служить если получишь ПМЖ?

Продолжай, интересно.
не надо будет, служат только граждане Израиля.
по поводу не путать отдых с эмиграцией абсолютно прав. и когда живешь в Минске в своей личной хорошей квартире, при хорошей работе, с хорошими друзьями - уезжать смысла особого нет. но эмигрировать на время очень даже классно.
продолжу отчетами уже оттуда
Если есть планы на детей то ехать как мне кажется надо. А друзья это да, для меня самая большая потеря.
В смысле что детей лучше иметь за бугром. Им тут тупо лучше. Ну это мое мнение по США по крайней мере.
учитывая, что с израильским и американским паспортами не нужны визы в цивилизованные страны, однозначно лучше рожать их за бугром
По поводу "романтика испарится" - я уверена, ты справишься. Чем больше дел, тем меньше сил на то, чтобы скучать и плакать. И любые переезды всегда к лучшему. Я уже готова к новой эмиграции.
Но вот что касается страны и климата, тут с какой стороны посмотреть, что лучше: промозглая Беларусь или невыносимо жаркий Израиль. Ну и как бы там ни было прекрасно, лучше пусть это будет для тебя трамплином в Канаду или Австралию. Потому что однажды арабы оставят от Израиля только кратер. И будем надеяться, что это день наступит не скоро.
ничего себе у тебя прогнозы по поводу арабов) пусть это будет только не в период моего пребывания
арабов много, они агрессивные и неуправляемые. Когда американская экономика ляснется, а арабы создадут свою водородную бомбу, первым делом они направят ее на израиль. я не говорю, что это будет завтра, но просто посмотри на перспективу истории. начала одни народы доминируют, потом другие. сейчас европейцы выродятся, и через 100 лет у нас будет совсем другая карта мира.
точнее я слабо верю, что такое когда-нибудь случится, хотя бомбят там частенько
Слушай, так интересно ) Молодец, что едешь, Даша :)
собираюсь ехать, еще надо пройти консульскую проверку. И если не пройду, плакал мой Израиль)
Молодец! Грех упускать такие возможности! Удачи в стажировке!