Про любовь

Аня написала очередную статью про гендер http://www.the-village.ru/village/city/city-news/138527-marriage_sociologist_interview
И общество, как обычно, раскололось на два лагеря – от «класс, супер! Наконец-то кто-то это обсуждает» до «что она может советовать, у нее же детей нет!». Забавно наблюдать реакцию вторых, потому как это чистой воды личная интерпретация фактов. То есть я вижу, что автор ни к чему не призывает и не агитирует, а просто констатирует реальность, и мне интересно наблюдать, как люди умудряются даже в этом найти возможность отыграть свой эгоцентризм, мракобесие или что у них там. XXI век на дворе, а мы все пугаемся разрушения каких-то матримониальных устоев, которые и без нас прекрасно разваливаются сами. Подтверждением тому стал комментарий моего знакомого в фейсбуке, который написал по этой теме «Даша, брак это ерунда. Два раза пробовал. Ерунда ну». Хочется, конечно, спросить, зачем он женился в третий раз, но зачем – каждый развлекается, как может. Сама я лично в этих комментариях шустро написала риторический вопрос: «Почему одиночная жизнь на поверку оказывается разнообразней и интересней личной и семейной, хотя второй хочется больше, чем первой». И для меня это вопрос гораздо интереснее, чем про то, почему нужно заводить семью и детей до 30 лет. Шла сегодня и думала об этом. Вот такая у нас сегодня замечательная жизнь – столько возможностей, столько интересной работы, путешествий, новых знакомств. Всего-всего – бери не хочу. И ты такой один ходишь, на это все смотришь, пробуешь, живешь полной жизнью в общем. И если с парами все понятно, то одиночкам приходится самим себе праздники устраивать. Продумывать, рассчитывать, прикладывать усилия и уже если веселиться, то на все деньги сразу. Особенно если накануне расстался с любовью всей своей жизни. И вот мы, значит, радуемся, познаем, исследуем, впитываем – открываем для себя мир постоянно. Мечтая, правда, при этом снова найти любовь (и желательно поскорее). А что же пары и семьи? Мне кажется, глаза там чаще не горят, потому что уже какбэ перекладывается ответственность за праздник на партнера. Вы постоянно вынуждены сверять компасы радости друг друга, тоже очень много выдумывать и изобретать, и при этом всегда есть риск, что вторую сторону что-то не устроит. Либо ждать, когда он за вас придумает. И если желаемого не происходит или он не угадывает ваших желаний, тогда ссоры, споры и все прочие недостатки парной жизни. Плюс, наверное, немного сужается угол зрения: вторая половинка всегда немного ограничивает в исследованиях мира (потому как может сдерживать нас своим слегка травмированным опытом, к примеру). Хотя были у меня случаи, когда лучше бы ограничил, чем те три непонятные оргии.
Это я все к тому, что мужчины нам все больше нужны для зачатия и воспитания ребенка (там уже совсем другие механизмы работают, и не ты уже выжимаешь мир, а ребенок из тебя), нежели для каких-то возвышенных «душевной теплоты, объятий, поддержки», хотя без этого тоже временами грустно, что уж тут кокетничать.
И если девушка терпит противного во всех отношениях мужика, потому что одной грустно и тоскливо, то тут по-моему только две причины: она либо ограничена финансово, либо ограничена эмоционально. Либо и то, и другое вместе. И как хорошо, что у меня такие любящие родители, которые дали и эмоционально, и финансово все, чтобы я продолжала спокойно искать свою большую светлую любовь до гроба (а на меньшее не согласна).  
как-то неоднозначно воспринимается последнее предложение, не ищите до гроба, пожалуйста!)
блин, я вот сейчас думаю: чего я сидела в Минске столько лет, вместо того, чтобы записаться волонтером в какую-нибудь организацию и спасать на другом конце мира черепах - заодно полмира объехала бы. А сейчас, когда есть ребенок, самый замечательный в мире мальчик, я понимаю, что полмира объехать уже не смогу.

вот завтра у нас мама ведет сына в гимнастическую школу, а папа остается на уборке квартиры - полное сотрудничество и партнерство в браке))))



Edited at 2014-02-08 04:27 pm (UTC)
но вообще, когда у меня ПМС, мне тоже хочется развестись)))
всех нас - и замужних, и одиноких - штырит периодически
Одинокая жизнь легче и праздничней семейной, в этом вся загвоздка :).
Нет, не в зато дело. Дело в том, что жизнь в паре, браке, семье, это другая жизнь, она труднее, в ней не выжить если не стать хорошим человеком, если не наладить контакт с другими участниками. Поэтому, если говорить с высот смысла жизни, то если душа посылается на землю, чтобы улучшить свои душевные качества, то сделать это в семье гораздо проще, чем на воле.
Из всего текста вынес только информацию о том, что у тебя были три оргии )

Ну а по теме сказать нечего, ибо в отличие от твоего более опытного друга не состоял, не привлекался, да и вряд ли уже, наверное. И откровенно говоря, лучше бы состоял или привлекался. А то что-то совсем жизнь бестолковая.
Ваня, ты просто очень скромный и воспитанный, мне кажется, а это не всегда способствует какому-то фееричному опыту. зато такие мужчины потом классные семьянины!)
Ой ну честно говоря это все очень спорно. Возможно, то, что ты написала - это про твой опыт, но это не может быть обобщено до "как все устроено".
Просто вот сначала ты пишешь, что "одиночки полной жизнью живут", в отличие от унылых пар, потому что мол в парах люди друг друга гасят, и мужчина нужен только ради потомства, в потом оказывается, что все-таки ты не одиночкой хочешь оставаться, а ищешь большое и светлое до гроба - ну явно же не ради унылостей.
Очевидно же, что у всех разный опыт - и "праздники" в паре в первую очередь от желания праздника двух составляющих пару людей зависят, а не от того, одиноки они или в паре(
Мне вот заебись, и потомство тут ни при чем
конечно про мой опыт. любой текст и комментарий к нему про чей-то личный опыт) и я не агитирую, а продолжаю искать во всем смысл, в том числе в нынешнем положении
Возможно, я не права, но мне кажется, что смысл познается не через объективирование неудачного опыта (ну, в той мере неудачного, насколько я могу судить из поста, понятно же)
а с чего ты взяла, что у меня был неудачный опыт? или если одиночка, то сразу неудачник?)
нет, я не считаю одиночек неудачниками, я как раз из полка тех, кому антушины интервью показались прекрасными - но я книжку не читала, не могу быть объективной.
а про неудачный опыт я вот из этого абзаца исходила:
"А что же пары и семьи? Мне кажется, глаза там чаще не горят, потому что уже какбэ перекладывается ответственность за праздник на партнера. Вы постоянно вынуждены сверять компасы радости друг друга, тоже очень много выдумывать и изобретать, и при этом всегда есть риск, что вторую сторону что-то не устроит. Либо ждать, когда он за вас придумает. И если желаемого не происходит или он не угадывает ваших желаний, тогда ссоры, споры и все прочие недостатки парной жизни. Плюс, наверное, немного сужается угол зрения: вторая половинка всегда немного ограничивает в исследованиях мира (потому как может сдерживать нас своим слегка травмированным опытом, к примеру)"
(но я же ничего не знаю за пределами поста, так что я и не претендую на полноту суждения)
ну написала, потому что чаще вижу вокруг такие пары, чем те, которые надышаться друг другом не могут. мой негативный опыт прошлых отношений тоже конечно даром не прошел, но любой опыт для самопознания считаю полезным - и парный, и непарный. пост вообще скорее про то, что любовь, которую так отчаянно ищут девушки, не так прекрасна, как ее малюют в фильмах и романах (повторяюсь за антушей), но мы тянемся к ней на инстинктивном уровне, и я в том числе. и порой тянемся так сильно, что загоняем себя в адскую ловушку из манипуляций, моральных торгов и самообмана. короче отношения - это блин не такой праздник, как тот, когда сам за себя отвечаешь и сам о себе заботишься. еще месяц назад мне это казалось ужасной обузой, потому что раньше это делал другой человек.
я уже запуталась, к чему я все это веду) это во мне мой негативный опыт последних пары лет говорит и пишет