Сингл вырос, или как воспитать своих родителей

В последнем посте я писала, что прекратили общение с мамой, поскольку оно было морально и физически невыносимо. Потом я прочитала вот этот http://uta-kryakva.livejournal.com/144883.html#comments пост очень грамотного психотерапевта (и несколько предыдущих по теме) и… полностью с ним согласилась.
Своих родителей можно воспитывать. Иногда, к сожалению, только таким радикальным способом как ограничением в общении. Правда, только в случае, если вам есть куда убеждать от тотального контроля: в отдельную квартиру, к жениху, к друзьям. Период тотального одиночества будет самым сложным, потому что вы не сможете вернуться в отчий дом, уехать на семейные праздники к вкусному столу (будете сидеть в одиночестве дома, наматывая сопли на кулак), не сможете переночевать срочно там, где тебя всегда ждут, или одолжить денег, когда совсем голяк. Зато будет долгожданная свобода от постоянных попреканий в виде «ты обязана помогать, потому что Манина дочка каждый день приезжает полоть грядки (мыть полы/готовить – подставить нужное)» или сакраментальное «внуков уже ПОРА». В тяжелый момент сепарации вырастают и дети, и родители. Через боль и страдания и те, и другие научаются самостоятельно заботиться о себе во всем и перестают перекладывать на других ответственность за свою жизнь. Полный отказ от общения от общения с мамой был связан с животным страхом снова окунуться в унижение, но когда вы перестаете видеть в маме врага и сознаете, что в свое время она по-другому не могла, потому что сама ничего толком не дополучила, вас попускает и на место злости приходит сострадание. У кого-то на это может уйти месяц, у кого-то годы, у кого-то приходит только после смерти родителей.
Родителям в перерыве еще тяжелей, чем детям, потому что они понимают, что им светит или дом престарелых, или уход сжалившимися родственниками. Никогда не забуду ужас папы в глазах, когда он понял, что я не готова их содержать или выхаживать. Но! Они, наконец, сознают, что лучше увидеть ребенка раз в полгода (читай – у него есть своя взрослая жизнь с массой забот и интересов), чем не видеть его уже никогда. И лучше созваниваться раз в месяц, чем узнавать новости о ребенка через супруга. Знаю знакомых, которые прошли этот тяжелый путь и сейчас у них если не замечательные, то сносные отношения с родителями. Мне мама позвонила спустя полгода. Глупо было бы ждать от нее или от меня «прости», но нам стало определенно легче и, возможно, мы даже снова начнем общаться.
Надо дать сыну почитать, как меня воспитать)
Это я пока молодая))))
Стану мамой-тещей или мамой-свекровью, посмотрим, какая буду)
очень сложная тема. с одной стороны, надо сепарироваться, чтобы стать ответственным, а с другой - какими бы они ни были, я к ним скорее как к детям, и конечно всю жизнь буду из чувства долга о них заботиться.
а я не смогла из чувства долга. слишком уже часто к нему взывали.
Жестока, но справедлива. У меня та же ситуация, только с отцом. Такое внимание и страх родителей можно понять наверное когда у них только один ребенок. А может проблема на самом деле в самих родителях. Я тоже была счастлива когда в 16 перестала с ними жить. Но звонить начинаю им сама. У них и без меня много забот, даже на пенсии, чему я так рада.
Знаешь, всё что тут написано, очень правильно. Наша родители очень часто источники наших внутренних конфликтов, с которыми надо сражаться всю жизнь.
Но у меня сейчас уже начался другой период, после попыток ставить родителей на место. Я пытаюсь их полюбить такими, какими они мне открылись в моём взрослом сознании. Это очень трудно, но думаю, это ещё более правильней. Это надо успеть сделать, чтобы потом не было поздно.
Мне кажется я своих так уже затравила, что они изменились до совершенства :))). А я до сих пор злыдня.

Edited at 2012-02-26 12:52 pm (UTC)
мизантропы - самые добрые существа на свете. тебе ли не знать)
очень вовремя нашел ваш пост...
в самом начале этого пути. 2 месяца как перестал общаться с родителями.