моим девочкам

У каждого человека в нашей жизни есть срок годности. Год, два, десять… Муж, любовник, подруга, шеф. С теми, кто нам особенно приятен, хочется остаться рядом как можно дольше, с некоторыми, кажется, и жизни будет мало. Самый неприятный момент – когда человек скисает и хочется всеми силами его срок годности продлить: добавками там, или химией, у кого на что фантазии хватит.
…Не могу сказать, что мне счастливо жилось все это время с людьми, которые многое значили в моей жизни. Срок годности самых близких истекал примерно через год-полтора. И каждый раз это была огромная трагедия, которая натурально делила жизнь на до и после. Мне пришлось перелопатить кучу литературы и записей различных психологов, выслушать массу откровений от опытных людей и психологов в том числе, чтобы к сегодняшнему моменту более-менее смириться с собой и своими слабостями. Главная из которых – страх одиночества.
Каждый день я наблюдаю массу девушек, которые переживают те же эмоции и опасения, что и я. Я их читаю, разговариваю с ними, обмениваюсь опытом. Если выжать из всего этого максимум и оставить самый сок – выйдет, что помимо собственно поиска мужчины, огромную часть времени и сил девушки тратят на то, чтобы найти себя после того, как мужчина по какой-то причине пропал: ушел, убежал, увели и т.д. Про боль расставаний писано-переписано, не хочется повторяться. Но так вышло, что только сейчас, в 24 я осознала весь смысл слов «свобода», «привязанность» и их взаимосвязь, когда дело касается двух взрослых людей.
Когда раньше взрослые мужчины пытались мне объяснить, что любые, даже самые классные отношения, - временные, мне хотелось, как ребенку, закрыть глаза и уши руками, чтоб не сталкиваться с этой горькой правдой. Смириться с тем, что от тебя могут отказаться в любой момент, была смерти подобна, и я знаю десятки девушек, которые переживают этот страх годами. Отсюда ревность, недоверие, страх одиночества – ну думаю и так все знают. Сейчас буддистские ценности мне гораздо ближе, а с ними качественно изменился и взгляд на то, как относиться к тем, к кому не равнодушен. Меньше всего мне бы хотелось стать черствой по отношению к мужчине, с которым я провожу время, или к своей подруге, но определенно стоит сбавить градус важности подобных людей в жизни, если вам не хочется после расставания с ними собирать себя по кускам. Сейчас будет грубо, но, как говорит мой друг, это факт. Если вы дрожите от каждого звонка своего нового ухажера, чувствуете мурашки по коже от одного его взгляда и уснуть не можете, пока он не напишет смс или директ, – это НЕнормально. Вам хочется проводить максимум своего времени рядом с ним, а лучше сразу получить предложение руки и сердца, иначе он несерьезно к вам относится? Это НЕнормально, если эти мысли преобладают над другими долгое время или постоянно. Вам кажется, что лучше этого мужчины быть не может, потому что просто не может быть. Это может и нормально, но крайне сомнительно. Вас штырит от одного только прикосновения, но очень злит, если прикасаются не к вам? Список можно продолжать долго, но, думаю, основная мысль понятна.
Я не психолог и диагнозы не расставляю, но могу заверить, что зависимость от другого человека лечится только одним способом: изначально отказаться от мысли, что он принадлежит вам, даже если у вас трое детей и регулярный секс. Блин, такая банальность, но знали бы вы, КАКИМ трудом и страданиями дается ее осознание для некоторых раненых, одиноких, испуганных, закомплексованных, слабых людей. У каждого человека в нашей жизни есть срок годности. Особо приятных нам хочется видеть рядом с собой как можно дольше, но парадокс состоит в том, что чем больше мы стараемся их удержать рядом, тем меньше они готовы на это соглашаться (отношения созависимости, опять же, в счет не берем). И наоборот: давая человеку максимум свободы, мы получаем совершенно невероятный опыт доверия и привязанности в нашу сторону. Да, дрожи и допамина будет меньше, чем описано выше, но, поверьте, они станут более качественными.
Еще раз подчеркну, не беру в расчет отношения-качели, когда люди кайфуют от садо-мазо. Это для моих девочек, которые скучают, сомневаются, плачут, ждут, надеятся, страдают, разочаровываются – и все из-за мужчин. Мне хочется, чтобы ко всем вам пришло спокойствие и равновесие, которые можно получить, только если найти ресурсы поддержки и заботы в самой себе, не взваливая это бремя только на мужчин. Тогда им самим искренне и от всего сердца захочется обогреть вас и делать счастливой. Ну и насопливила же я тут банальностей!
очень хороший взвешенный пост. убери фразу про сопливости и продавай в журнал. только в хороший журнал
Замечательный пост! Если не читала, советую книгу, которую стоит прочесть: Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд "Освобождение от созависимости"

пожалуйста. надеюсь, нам больше не придется слать друг другу 100 смс)
Если принять за аксиому, а это конечно же так, что наша жизнь - отрезок между рождением и смертью, то окажется что времени у нас - мгновение.
В течение этого мгновения можно питаться эмоциями, ведь человеку сложно оставаться безучастным к собственной жизни. И вот на наших путях встречаются люди, потом пропадают. Иногда мы встречаем кого-то, пьем эти эмоции, а затем, когда чаша иссякнет, человек пропадает.
Что было вначале, какая цель и ради чего все? Какая ценность этого появления в жизни?
Да, много девочек страдают от одиночества, у меня с тройку-другую таких подружек есть в примере. Они хорошие, прекрасные собеседницы, но мужчины проходят мимо них. Я часто вспоминаю один момент в книге Козлова "философские сказки" (хоть я его и не люблю), там была ситуация, где описывалась "анечкина любовь". И вот, эти девочки, как "анечка", искали что-то, даже не представляя, что ищут. Как тогда можно найти таланты нового знакомого, если в процессе общения идет просто бесконечный перебор "подходит/не подходит по моим параметрам"? Вот и методом проб и ошибок, оказывается, что человек остается один.
Знаешь, Даша, есть хороший пример. Приставить лестницу к стене, чтобы залезть на крышу. Чем быстрее перебирать рукими и ногами, тем быстрее можно залезть. Но может оказаться, что крыша совсем не та. И чем быстрее перебирать ногами и руками - тем быстрее достигаешь ненужного результата. Также и с девочками, которые потом ищут себя.
Прекрасно ощущать приятные эмоции и мурашки, я очень очень за это.
Потребность в принадлежности лежит в серединке пирамиды потребностей, но тем не менее выше без этого подняться можно, но сложно.
К счастью, психологи не ставят диагнозы, пока все в норме. Если нет - не их уже дело.
И вот, имея определенный опыт, я могу сказать, что человек если хочет - может. А если во главу ставить интерес отличный от идущих изнутри эмоций - начинания обречены на провал.




мне понравился твой пост.
но я знаю по крайней мере две истории наоборот. это мои родители и мои бабушка с дедушкой. а, еще вторые бабушка с дедушкой.
это я не к тому, что надо впадать в зависимость.
а к тому, что бывают отношения на более качественном уровне, построенные на чести, совести и уважении.
а любовь это все сопли с сахаром, я имею ввиду та любовь, которая типа возникла, когда ее совсем не ждешь.
одной быть удобно. независимой быть удобно. а вот ты попробуй построить настояшие семейные отношения и настоящую дружбу вопреки эмпатии.
так мне кажется как раз такие отношения проще выстроить, когда глаз не замылен допаминовой ломкой, когда сегодня люблю, а завтра ненавижу. уважение и совесть появляется, когда воспринимаешь партнера в целом, без идолизации. местами это скучновато, но более здорОво, чем ахи-вздохи под луной из страха оказаться покинутой.
круто для 24 лет
я в такие годы так не осознавала
только теперь это пришло
да -- это нормальная статья для глянца
но мне кажется такое видение не пропагандируетсяся и не будет
это коммерчески невыгодное состояние


про невыгодность - это да. куда ж девать статьи про то, как завоевать/удержать/увести. но аудитория синглов и тех, кто не хочет страдать в/после отношений ширится, так что, думаю, не далек тот день...
дело не только в статьях на разные темы, а в огромных средствах, вложенных в раскрутку бренда "Любовь", тут тебе и музыка, фильмы, мимимишки, сердечки, цветы, конфеты, ювелирные изделия и прочее и прочее. Я уже не говорю, что зависимыми и созависимыми людьми легче манипулировать...

В целом, все ты правильно пишешь. "Мне хочется, чтобы ко всем вам пришло спокойствие и равновесие, которые можно получить, только если найти ресурсы поддержки и заботы в самой себе, не взваливая это бремя только на мужчин. Тогда им самим искренне и от всего сердца захочется обогреть вас и делать счастливой." вот это - очень хорошо, самая главная мысль, которая должна быть просто вызжена в мозге любого человека. Важно любить себя, быть интересной самой себе, не ждать, что кто-то вдруг начнет делать тебя счастливой.

Edited at 2011-12-26 11:41 am (UTC)
Спасибо, Даша. Я почему-то к этой мысли прихожу всё чаще.
Захотелось тебя обнять.
Обнимаю.
хорошие мысли, даже сплошлым тестом осиливаются. понравилось!
настроение поднялось, жизнеутверждающий пост,то что надо, С Новым Годом, дорогая:*