о способностях

лучше всего на свете я умею вычеркивать людей из жизни. чпок! и нет человека. нигде. вообще. похороны быстрые и без поминок.

но что-то глубоко внутри, конечно, заливается слезами и кровоточит. каждый день. болит, сука.
должно пройти :) память заполняется другими ощущениями и событиями, с возрастом все проще и легче
если ты о том, что с возрастом люди сознательно отрубают свои чувства и эмоции (чтоб потом больно не было), то - да.
они сами отрубаются, потому как на смену пережитым ощущениям приходит множество новых и других. поле зрения становится шире, и восприятие — более взвешенным. гораздо сложнее прогрузиться, как в ранней юности :)
резюмирую это тем, что с возрастом перестаешь допускать близко людей, которые тебе это больно могут сделать. ну согласись, когда гормоны уже не пляшут, что дурные, можно повыбирать и рассчитать хотя бы примерно)
более того, можно не отказывать себе в удовольствии, но заранее понимать, где проходит граница, и спокойно к этому относиться :)
и еще желательно понимать границу между роботом и человеком...
контроль чувств — исключительно человеческая потребность. прогрессивные духовные учения часто связывают его с избавлением от страданий, и это не случайно

я стараюсь, чтобы он был селективен. можно блокировать одни ощущения и в полной мере помогать развиваться другим. поиск позитивного баланса. поэтому почти всегда мне бывает или классно, или... никак :)

имхо, так лучше и для окружающих — ничто не мешает разделить радость, когда все хорошо, а в моменты кризиса спокойствие помогает эффективнее разруливать ситуацию
идея о том, что страдания во многом зависят от нашей эмоциональной вовлеченности, пронизывает многие буддистские тексты, которыми я интересовался еще в школьные годы. но их предостережение относится ко всему, в т.ч. и к позитивным эмоциям, поскольку они формируют объект привязанности, с которым или рано, или достаточно поздно, но обязательно придется расстаться

мысль об эффективном и избирательном управлении эмоциями когда-то была сформулирована моим другом по имени... Баланс :) на момент нашего знакомства он озвучивал очень похожие вещи. сейчас живет во франкфуртском йога-центре, занимается биржевыми операциями и, возможно, все более сдержано относится к ощущениям, которые наслаждают, тем самым приближаясь к каноническому варианту :)
не все сразу :) любой баланс относителен, но целенаправленной работой с сознанием и окружением можно повысить предел прочности
перестаешь допускать - это точно..
а повыбирать и рассчитать - это старость..
просто быстрее определяешь опасность и раньше ее ликвидируешь..
но иногда так хочется погрузиться.. эх.. но чувство самосохранения не дает..
я свое чувство самоуважения самосохранения давно где-то похерила. сейчас вот восстанавливаю)
не знаю. а есть те, у которых не болит после мальчика?
есть такое дело. а кто может похвастаться тем, что он абсолютно здоров?
Надо было вставить НЕ перед умею. Тогда бы не было НО.
вот и у меня: чпок -- и нету
научилась заполнять пространство
а я не умею... мне все напоминает: песня, люди, место...